纳帕谷:葡萄美酒人自醉
  • 来源:科普时报
  • 作者:刘晓军
  • 2018-11-01 10:33

地处丘陵地带的纳帕谷(Napa Valley)是加州著名的葡萄酒产地,也是美国著名的酒谷。山谷丘陵的独特地理位置,冬暖夏凉的温和气候,为酿酒葡萄提供了近乎完美的生长条件。


V.Sattui Winery创立于1885年,创始人Vittorio Sattui也是来自意大利的移民。酒庄按家族传统酿制低产高质的葡萄酒,曾有在10年中荣获七次年度酒庄大奖的记录。还有更傲娇的是,V.Sattui Winery出产的葡萄酒仅限于在酒庄出售,绝不在其他任何商店或餐馆销售。你喜欢哪种酒可以写下来,留下钱,他们会寄到家里。
V. Sattui Winery外观古老,砖石结构的外墙上,密密地爬满了常青藤,庭院花园是绝佳的午餐地,大树下守着橡木酒桶搭建的木条桌就餐,面包、熏鱼、沙拉、奶酪,当然还有红酒,微风轻拂,掠过葡萄园,掠过树梢花丛,草地上小松鼠悄悄溜过,惬意欢喜!

    据说加州的葡萄酒占到美国市场的90%以上,其中大半出自纳帕谷。家里有人是葡萄酒爱好者,此前已数次到过这里,这回听说我的首次旧金山之行最想去硅谷和纳帕谷,早早就定好行程,还特别在纳帕选择了晚上可以免费品酒的酒店。

    赤霞珠、霞多丽、黑皮诺、梅洛、长相思……喜好葡萄酒的人大多对这些品种耳熟能详。从1838年开垦出第一个葡萄种植园起,纳帕谷的葡萄酒业至今已有近180年的历史。1976年的巴黎葡萄酒评鉴大会的“盲品”环节,纳帕谷的赤霞珠和霞多丽击败著名的法国波尔多名庄,双双获得首奖,纳帕葡萄酒开始建立世界名声。

    2017年11月下旬,我们驱车来到距离旧金山不到100公里的纳帕谷,最繁忙的收获季节刚刚过去,湛蓝的晴空下,沃壤千里,葡萄园藤架上的叶子呈现金黄色,仔细寻找,还能看到零星挂藤的紫色小葡萄串。

    Robert Mondavi Winery以生产优质的葡萄酒著称,年产葡萄酒150万箱。家人喜欢喝他家的赤霞珠,所以被列为纳帕谷之旅的首站。

    连接成片的葡萄园围绕着这座西班牙建筑风格的庄园,拱廊大门和其右侧高高的瞭望楼,是纳帕谷的地标性建筑之一。

    因为有预约,自报家门之后,很顺利就有导游来到跟前。庄园室内装修典雅大气,陈设的物品看上去已很有年头,导游边走边讲述庄园开拓者Robert Mondavi的传奇人生。

    在相当长时间里,美国葡萄酒并没有引起欧洲人的注意,但 Robert Mondavi坚信加州得天独厚的优势能够酿出影响全世界的葡萄酒,他在1966年建立庄园之后,一直为美国引进各种酿酒技术并传播他的理念,在纳帕谷具有不容置疑的领导地位。Robert Mondavi是个爱葡萄酒爱到痴迷地步的人,“做好酒是技术,做美酒是艺术”是他的座右铭,在他看来,“酒不单单是流于形式的液体,而是来优雅我们生活方式的”,是和食物、艺术、音乐结合在一起的人生最美好的事物。他将痴迷的爱好做成了事业,并引领家族将Robert Mondavi Winery跻身世界最佳葡萄酒的行列。

    田间地头、车间酒窖,从葡萄栽培、收获到酿造,90分钟的听讲,仍让人意犹未尽。看似简单的事情其实里面大有学问讲究,不然庄园的第二代主人就不会从斯坦福毕业之后,又专程去加州伯克利学习葡萄酒酿造。

    品酒是比较让人期待的环节。导游姐姐风趣幽默滔滔不绝。“红酒就是有生命的,它的酿造过程是生命不断变化的过程。即使贮藏在木桶中也在不断变化。使用橡木桶的目的不是增加木香,而是让葡萄酒缓慢地氧化,加上橡木释放出来的辛香和单宁酸,给葡萄酒增加了华美复合的润饰……”

    距离Robert Mondavi Winery几分钟车程的V.Sattui Winery,号称2017年纳帕谷旅游必到的十个酒庄之一。导览台就在院子里的一棵大树下,问那白白净净的小哥:“你们说自己是最好的酒庄,怎么个好法?”他笑着说里边有吃的喝的,可以品5种葡萄酒,进去看看就知道了。

    在V.Sattui Winery转一圈,好家伙!商店酒厂酒窖自由进出,斟酒的服务生、品酒买酒的游客,三五成群,人声鼎沸,热热闹闹。与Robert Mondavi Winery安静舒缓的节奏完全两样。毗邻的两个酒庄,完全不一样的营销方式!

    纳帕谷酒庄好几百家,空气里弥漫着淡淡的酒香,酒谷转一整天也去不了几家,三五种葡萄酒品下来,已有些不胜酒力。

    预约的第三家酒庄Castello di Amorosa在半山腰,外型酷似意大利中世纪城堡,潺潺的小溪环绕,还有草甸灌木和大片葡萄园。车行至此正是夕阳西下,城堡里的葡萄酒以及深藏其间的许多故事,我们已有心无力,微醺之间放眼望去,远远近近,山边路旁,大片的葡萄藤披着金色的霞光,这是纳帕溪谷寻常的黄昏,却也是此刻最为醉人的景色。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3