荒漠中的漫游者——生石花
  • 来源:科普时报
  • 作者:姜懿航
  • 2019-02-18 15:52


古典玉
留蝶玉
福来玉
红大内玉

你有见过两块石头中间生长盛放的鲜花么?出顽石而不败,濯滴露而不蔫。生长在一望无垠的大漠中,好似在狂风与滚沙中,缓缓前行地漫游者。这种神奇的植物,名叫生石花。

朵朵如雏菊般黄色或白色的花朵在石头堆上格外耀眼。从地面拾起,这看似是一颗奇怪的卵石,却竟然是一种植物,它在外观上与其周围的石头极其相似,但是它正在生长。

生石花(学名:Lithops N.E. Br.)是石竹目,番杏科生石花属全属植物的总称,约有40种,多年生肉质草本。原产南部非洲,喜温暖干燥和阳光充足环境,怕低温,忌强光暴晒,该属植物生长适温为10-30℃,冬季温度不低于12℃,可短暂耐受4~5℃的低温。宜生长在疏松透气的中性沙壤土。繁殖方法有播种和分株。生石花形态奇特,花色艳丽,使得许多爱好者专门收集栽培,具有很高的观赏价值。

生石花并不是真的生长在两块石头中间。长的像石头一般的是生石花的两片对生联结的肉质叶,通常呈倒圆锥体,叶色白、浅灰、棕、蓝灰、灰绿、红、紫红等。叶楔形、半圆形、椭圆形或肾形,对称或不对称。几乎无茎;球状叶色彩多变,叶表皮较硬,色彩多变,顶部具有深色树枝状凹陷纹路,或花纹斑点,称作“视窗”。植株顶部具一裂缝,深约1~4毫米,裂缝中开花,花单生,雏菊状,花茎2~3厘米,花白或黄色,花期盛夏至中秋。由肉质叶和花组成的地上部分,从远看就如同两块石头中开放的花朵,所以得来“生石花”一名。

那么,为什么生石花不怕干旱的环境,可以在大漠这种严酷的环境下生长呢?

因为生石花宽大的肉质叶储存有大量的水分和营养。在经历干旱时期时,肉质叶就是储仓,土壤干燥时,肉质叶的水分会反哺根系,以保持根系活力,此时生石花的肉质叶会逐渐干瘪,外表布满了褶皱。但如果此时遇到了雨水,宽大的肉质叶就会迅速吸收水分,这也就是为什么旱了很久的干瘪生石花遇到了雨水,可以很快饱满起来的原因。

在蜕皮期,老皮不是晒干的,而是水分和营养在完成从老叶到新叶的转移,植物开花后直接进入休眠期,新叶于老叶内部中央分生处发育,随后老叶枯萎,蜕去,并提供营养给新叶。蜕皮末期,老叶完全干枯,新叶则进入生长期。所以这个时候不可以撕皮,撕皮就会导致长不大或长得慢。如果此时处于干旱的状态,那么会更促进和强化这个转移过程。生石花长大分头,表象是时间的流转,实质是营养的积累。以上耐旱性的前提是植物已服盆,根系良好。否则会导致根部木制化,之后即使条件适合了,发根速度也大大减慢。

生石花形态别致,株型小巧,一枚枚如纽扣一般镶在土壤之中。高度肉质,叶形、叶色及花色都富于变化,而栽培又有一定难度。显得既可爱又神秘,也以此成为多肉植物爱好者的收集热点。又因其形如彩石,色彩丰富,享有“有生命的石头”的美称。生石花品种繁多,精致自然,是市场上较受欢迎的小型多肉植物之一。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004