多维感知体验地球演变历史
  • 来源:科普时报
  • 作者:洪恒飞 记者江耘
  • 2021-03-26 10:18

由海百合化石、千年阴沉木、灰鲸骨骼、鲸鲨、北极熊等标本组成的展示墙,揭开地球46亿年生命故事的序幕;采用场景、多媒体和互动装置等展示手段,引导公众聆听绿水青山的召唤……通过差异化发展,围绕“构建人与自然和谐关系”这一主题,浙江自然博物院杭州馆、安吉馆形成合力。

浙江,作为“两山”理念诞生地、全国首个生态省,生态科普惠民已成社会风尚。“博物院累计有20多万件藏品,往年两馆年均客流量近300万人次。”浙江自然博物院院长严洪明表示,博物院致力于生态文化的传播,帮助公众从馆舍天地迈向大千世界。


闹市中的“野外”探险


拍下面部图像,计算机会推演出你“从猿人进化至今”的影像;穿行于地球“内部”,感受岩浆流淌的视觉冲击;一室之内看遍浙江大地的特色景观……在浙江自然博物院杭州馆内,游客可完成一次穿越时空的旅行。

地处市中心,2009年建成开放的杭州馆,由地球生命故事、丰富奇异的生物世界、绿色浙江等五大展区组成,以“地球及生命诞生与发展”为主线,再现了生命大爆发、鹦鹉螺海洋、鱼类时代、蕨类森林、恐龙世界、哺乳动物时代至人类登上生命舞台等复原场景。

讲解人员告诉科普时报记者,城市不只是有钢筋水泥,也有壮美自然,游客移步换景,仿佛穿梭于电影场景。“有的游客会自己开发参观路线,体验堪比探险。”

“主线故事之外,绿色浙江展厅则让游客将目光投向脚下的浙江大地,通过穿越海岛、湿地和山地等生态场景,领略浙江美丽的景观和丰富的动植物资源。”浙江自然博物院科普服务部副主任徐昳昀表示,除了供游客参观,目前杭州馆共设有八大类科普活动,涵盖80多项,每年举办活动超500场次。博物院去年发起了线上征集,精选深受网友、市民欢迎的主题活动,科普活动今后将更加精品化。


深入践行“两山”理念


区别于杭州馆对“自然·生命·人”纵深层次的叙事,定位为“休闲体验”的浙江自然博物院安吉馆以生态馆、地质馆、海洋馆、贝林馆等专题展为特色,在广度上与杭州馆形成互补。

“安吉馆的建设是对‘绿水青山就是金山银山’理念的现实诠释,场馆基本保持选址地块的真山真水,打造‘自然中的博物馆’。于2018年底试开馆,半年内客流量即突破百万人次。”严洪明介绍道。

“从高山冻原到滨海湿地,从北美灰狼与驼鹿的捕食关系到美洲河狸与食叶甲虫的共生关系,通过生态馆内的十余种生态系统场景都能看见。”讲解人员介绍,场馆运用多媒体互动装置,尝试将自然的呼声呈现给游客,加深观众对生态文明建设的认同感。

值得一提的是,安吉馆在国内自然博物馆界首设的自然艺术馆展厅匠心独具,在墙面设有若干喇叭状试听装置,供游客聆听来自自然界的声响——风声、鸟鸣、泉涌,颇为治愈。

“即便受疫情影响,2020年两馆接待观众仍超110万人次,讲解6867场次,博物院也在探索疫情环境下的参观模式,发挥数字优势,打造优质线上内容。”严洪明表示,位于“两山”理念诞生地,安吉馆将发挥文旅融合的优势,打造科普研学项目品牌,争创长三角地区“研学游”特色基地。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!