宋代名砚第一品红丝石
  • 来源:科普时报
  • 作者:居云峰
  • 2019-05-06 14:11


亮收藏 长知识

这是我20世纪末收藏的红丝石砚板,长58厘米,宽46厘米,厚15厘米。木底座,高30厘米。大面积的砚面,平整光滑。石地赤黄色,紫色刷丝纹,如行云流水,艳丽而富有动感,自然优美,赏心悦目。

据许登云著《中国砚台全书》介绍,用红丝石做砚大约在唐中和年间(公元881一884年),在宋代一度被捧为四大名砚之首。因石中含有红色纹理,故名。古代红丝石产于青州黑山老坑。红丝石主色调为赤黄色,色如贵妇,纹彩多姿,润如凝脂,发墨极佳。很可惜老坑红丝石稀少,又混藏于它石之中,开采难度很大,砚材极不易得。

宋人唐询《砚》说:“青州黑山红丝石为砚人罕有,识者此石至灵,非它石可以议,故得之于首焉。”所以现存世的古砚中很难见到红丝砚,弥足珍贵。从宋人高似孙在《砚箋》中所写老坑“一日洞门石摧遂绝”推断,老坑开采红丝石做砚在宋代后期已中断了。现在生产的红丝石为临胞县冶源老崖崮。黑山石与临脚石属同一矿脉。

石质砚台的收藏,有三个流派。一是唯古派,只收藏古砚。二是重牌派,主要收藏社会名牌当代产品。三是混搭派,古今名品统收。

北京琉璃厂是全国著名的文化一条街,店铺林立,大都展售字画和笔墨纸砚等文化用品。最著名的荣宝斋和海王邨,都将砚台摆放在最显眼最重要的位置。荣宝斋一进门堂厅就摆放一巨型端砚王,有小双人床那么大,厚度达二三十厘米。一层東厅展柜里、展台上摆满了千姿百态、精雕细琢的砚台,大多是现代出品。标价为数千元、数万元、数十万元不等。上世纪80年代摆放的端砚王标价160多万元,现在摆的端砚王没有标价,是无价之宝。现在的标价是20世纪80年代即改革开放初期的10倍以上。

砚台早从上世纪中叶,便失去了使用价值。那为什么还有人买呢?从我接触到的文化名人看,有的是装门面,有的是显身份,有的是玩赏。石质砚显著特性是坚硬滑润,不易损坏。这有意无意便成为收藏品,玩赏它,便揭示着传统文化内容。收藏古砚价值很高,收藏现代名砚精品砚也其乐绵长。

(作者系中国科普研究所原所长、中国科普作家协会原副理事长)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004