蹄踏飞燕铜奔马
  • 来源:科普时报
  • 作者:张文虎
  • 2018-09-26 10:50

绘图:韩建南



    开栏的话:

    每个国家都有伟大的博物馆,每个博物馆都有最珍贵的藏品。从帕台农神庙的雕刻到罗塞塔石碑,从古埃及木乃伊到亚述浮雕,从贾湖骨笛到武威铜奔马,从大地湾骨针到勾践青铜剑,总能引来人们惊羡的眼光、由衷的赞叹。然而,我们可曾知晓这些绝世珍品背后的故事、别样的价值?由张文虎先生主持的“镇馆之宝新解”栏目今日亮相,希望借由它的视角,让我们一道去往那个精妙的的世界里一探究竟。

    一觉醒来,老匠人再也没有睡意,早早来到自家院子想做些杂事。此时,一群小鸟低飞掠过,有一只还落到了树枝上,阵风吹过,小鸟顺势飞起,追赶鸟群。这位匠人注意到了这一切,立马转身回到屋里。马踏飞燕从此诞生,这是1800多年前的一个故事。

    铜奔马也称马踏飞燕,是一件东汉时期的通体青铜器,高度大约是小开本图书高度的2倍。1969年发现于甘肃省武威市雷台汉墓,现藏于甘肃省博物馆。

    《汉书》记载,汉武帝为了开拓疆土,派大将军从大宛国引进大宛马,赐名为“天马”。天马出汗时像流鲜血一样,浑身血色,故也称“汗血马”。“凉州畜牧甲天下”的武威也就成了西域良马的交易养殖之地。此处出现“天马行空”的铜奔马,应是表达了人们对天马的钟情和青睐。

    铜奔马的体型的确有别于蒙古马,分明是一匹来自西域的神马,躯体壮实,四肢修长,矫健俊美,别有风姿。骏马昂首嘶鸣,腾空飞驰,蹄踏飞燕。尤其是蹄踏飞燕的巧妙构思,不仅让铜奔马雕像稳居台基,还显现出神马的迅疾,活灵活现地呈现在我们面前。其轻盈飞姿,还使小鸟回首而望,错愕与奔马的不期而遇。

    铜奔马好似一尊小型雕塑,有体积、重量和动感,与平面艺术不一样,重心、支点和承受面等要素需要精确的计算和设计,才能匀称美观,因此平衡是个重要问题。将有一定大小的鸟形底座放置马足之下,使艺术家解决了这一力学和平衡问题。鸟形底座平,与地面接触面积大,鸟的头、双翅、尾呈现伸展状,增大了马的稳定性。所有这些,使马的重心通过飞鸟,直指地心,让人不得不叹息构思的精巧。

    出土的青铜器其表面都呈现青色,故而得名,这主要是因为有了斑驳的铜锈。铜锈实际上是几种铜化合物和锡化合物的复合物,因为,青铜含有黄铜、锡或铅等成分,考古界认为铜斑绿锈是极具欣赏价值的。

    那么,铜奔马是如何制作的呢?古代青铜器的铸造主要有二种方法,分别是泥范法和失蜡法,这要依据制品的复杂程度而确定。铜奔马没有内璧,相对简单,可能采取二块范分范合铸的。一般青铜器的制作分为制模、翻范、合范和浇铸等主要环节。制模就是用泥土按照器物的原型雕刻成泥模。制范过程中还需要考虑制作各种花纹。浇铸完成,打掉泥范后,只有经过细心打磨,才能使得制品变得精美。

    东汉铜奔马在1983年被国家旅游局确定为中国旅游标志,1986年被确定为国宝级文物,2002年列入首批禁止出境展览的文物。可见,这是一件国宝级的重要文物。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3