来了!中国的国家公园
  • 来源:科普时报
  • 作者:胡利娟
  • 2020-07-30 10:37

2017年9月26日,由中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《建立国家公园体制总体方案》正式发布,第一次描绘出了国家公园的大概轮廓。

根据《建立国家公园体制总体方案》,到2020年,建立国家公园体制试点基本完成,整合设立一批国家公园,分级统一的管理体制基本建立,国家公园总体布局初步形成。到2030年,国家公园体制更加健全,分级统一的管理体制更加完善,保护管理效能明显提高。

如今,距离建成具体时间表越来越近,我国即将迎来自己的国家公园了。

那么,我国的国家公园会是什么模样?目前试点工作完成情况如何?怎么解决保护与发展的关系?

7月21日,在国家林业和草原局召开的新闻发布会上,钱江源国家公园和神农架国家公园负责人就相关问题做了详细解答。

边界明晰  生态区位最为关键

国家公园是指由国家批准设立并主导管理,边界清晰,以保护具有国家代表性的大面积自然生态系统为主要目的,实现自然资源科学保护和合理利用的特定陆地或海洋区域。

“它是我国自然生态系统中最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富聚的区域。”国家林业和草原局相关负责人强调,我们理解国家公园的主体地位和功能作用将主要体现在质量和价值上,而不是简单的数量规模上。

该负责人介绍说,首先,代表性更强。国家公园以保护具有国家代表性的自然生态系统为目标,其保护范围大,生态过程完整,具有全球价值和国家象征,国民认同度高。

其次,生态区位最为关键。国家公园将在维护国家生态安全关键区域中居于首要地位,在保护最珍贵、最重要生物多样性集中分布区中居于主导地位,在自然保护地体系的生态功能中居于主体地位。

再次,保护管理最严格。国家公园设立核心保护区和一般管控区两个分区,原则上核心保护区禁止人为活动,一般控制区内限制人为活动。

最后,管理事权最高。国家公园属于国家事权,全部由国家批准设立,中央直接管理、中央与省级政府共同管理,或委托省级政府管理,国家公园建立后不再保留相同区域的其他保护地类型。

共建共享  科学保护科学利用

作为全国10个国家公园体制试点之一的神农架国家公园,是在神农架世界人与生物圈保护区、世界地质公园、世界自然遗产地、国际重要湿地等10个自然保护地基础上组建的。总面积由原国家级自然保护区704平方公里,增加到1170平方公里,占神农架总面积的35.9%,覆盖5个乡镇25个行政村,8047户,20325人。

“由单一森林生态系统保护转变为山水林田湖草一体化保护,必须实行科学保护、科学研究、科学利用。”湖北神农架林区党委常委、神农架国家公园管理局党委副书记、副局长柳健雄表示,原因在于神农架国家公园保护的对象具有极高的研究价值,在国际国内具有珍稀性、代表性,保护生物物种遗传的多样性及生态系统的完整性,研究自然演替的脆弱性。

神农架国家公园是国际国内著名的生态文化体验区、国民自然教育课堂、科研科普研学基地,采用定量、定线、定点、定时开放,为公众感知、宣传、保护国家公园提供公益平台,为3.5万当地居民脱贫致富提供创业机会、就业岗位,为后精准扶贫时代创造新型业态。

柳健雄介绍说,在推行科学保护上,颁布省级《神农架国家公园保护条例》,实行“一园一法”管理,制定资源保护、生物监测、科研科普、社区共建等80多项制度,组建181名专业巡护员、650名农民管护员的资源管护队伍实行分区、分级、分类保护和管理,运用卫星遥感、无人机、红外线摄像等监测手段实现生物监测全覆盖。

此外,投资6000余万元,修复生态76处,约21万平方米;启动建设野外保护站、疫源疫病防控点、野生动物救护中心、生物多样性监测中心,确保自然资源管理无盲区、无死角。投资900余万元,建成上跨式、下涵式、缓坡式3种类型25处野生动物生态廊道。

在坚持科学利用方面,坚持生态为民,科学利用,践行绿水青山就是金山银山理念,探索自然保护和利用新模式,发展以生态产业化和产业生态化为主体的生态经济体系,不断满足人民群众对优美生态环境、优良生态产品、优质生态服务的需要。

在创新社区建设方面,探索社区共建共享机制,用国家公园标识制作社区、农户门牌号码,将公园文化融入社区、融入家庭,增强民众保护意识。因严格保护给居民带来生产生活限制,野生动物种群繁衍数量增多,时有野生动物毁坏农作物,使居民利益受损,为纾解保护与发展的矛盾,投入资金3040.51万元,建立生态公益性岗位、薪材替代以电代燃、兽灾商业保险、候鸟迁徙补食补偿、社区产业帮扶、绿色产业项目等生态保护补偿机制、帮扶机制、发展机制。

柳健雄称,神农架历时5年的国家公园体制试点工作,凝聚了各级领导的智慧,倾注了神农架人民的心血,2019年神农架国家公园体制改革试点成果荣获第二届湖北改革奖。

今后,神农架国家公园将以资源保护为核心,以科学研究为重点,以科学利用为课题,以社区建设为要务,创新能力建设,高质量完成神农架国家公园体制试点工作,建设一个国际知名、国内一流的国家公园。

巧用“加减乘除”  呈现“四个一”

钱江源国家公园位于浙江省开化县,由古田山国家级自然保护区、钱江源国家森林公园、钱江源省级风景名胜区以及连接上述保护地的生态区域整合而成,总面积252平方公里。

“别看我们面积小,我们面临的任务一点都不少。”钱江源国家公园管理局常务副局长汪长林介绍说,特别是我们位于长三角经济发达、人口密集地区,处于浙皖赣三省边际区,同时也属于南方集体林区。

不仅如此,作为浙江人民母亲河钱塘江的发源地,这里至今保存着全球稀有的大面积低海拔原生常绿阔叶林地带性植被,仍然保持生态系统的原真性和完整性,而这正是钱江源国家公园的核心价值所在。

汪长林称,试点工作开展以来,在国家林草局的指导帮助下,充分发挥干事创业激情和体制机制创新优势,致力做好“加减乘除”四篇文章,着力推进国家公园体制试点各项任务落地生根、开花结果。

所谓加减乘除,一是保护做加法,就是落实最严保护措施,通过持续开展“清源行动”,严厉打击破坏自然资源行为,建立自然资源保护长效机制;二是项目做减法,就是严格执行项目前置审批制度,对原有不符合生态管控要求的项目建立逐步退出机制,减少不必要的人为活动对自然生态系统的干扰;三是功能做乘法,就是在做好自然资源原真性、完整性保护的基础上,尽可能发挥国家公园的科学研究、自然教育以及游憩的功能;四是自然做除法,就是逐步清除非自然状态的物质和行为,比如外来入侵物种,生活污水垃圾集中收集处理等,还自然以本来面目。

汪长林说,通过几年的努力,目前已基本完成国家公园体制试点的各项目标任务,呈现出了“四个一”的生动局面:

一是管理一个口。整合原有保护地管理机构,成立了由省政府垂直管理、纳入省一级财政预算、由省林业局代管的钱江源国家公园管理局,并通过与地方政府建立的交叉兼职、联席会议、联合行动等机制,形成了“垂直管理、政区协同”的管理体制。

二是资源一本账。基本完成了自然资源本底调查和确权登记。特别是通过保护地役权改革,实现了集体自然资源的统一管理;通过“自下而上”合作,与江西、安徽毗连地区建立了良好的合作机制,推进了周边自然资源的整体性保护。

三是监测一张网。与中国科学院植物研究所等30多家科研院所建立务实的合作关系,傅伯杰、魏辅文两位院士先后参与生态价值和生物多样性研究,目前已经实现“天地空”一体化监测网络。

四是社区一盘棋。国家公园建设离不开社区的支持和参与,几乎一半资金投向社区,通过社区共管、共建、共享,致力打造命运共同体,实现人与自然和谐共生。(国家林业和草原局  供图)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004