嘴大是一种什么样的体验?
  • 来源:科普时报
  • 作者:顾卓雅
  • 2019-07-23 09:30

图1:来源:Wikipedia。
图2:抛接动作一气呵成。来源:WorldPress。
图3:灵活的大嘴。来源:10000birds。
图4:秀恩爱。来源:Worldwidemann。
图5:拼命扇动小翅膀。来源:SteveBloom。

巨嘴鸟以大嘴而得名。

但是论绝对长度,巨嘴鸟的嘴在鸟类里排不上第一,犀鸟和鹈鹕都有更大的嘴。

在巨嘴鸟科里,最常见、个头最大的是鞭笞巨嘴鸟。它的嘴长20厘米左右,也就跟A4纸的短边差不多长,但却占到了身体的1/3,占比堪称鸟界之最。如果放在人身上,相当于上臂加前臂占身体的比例。

如果仔细观察,可以发现巨嘴鸟的大嘴实际十分精巧,曲线柔和、颜色绚丽、尖端微微弯曲、边缘有精致的锯齿,配合着长长的羽毛状的舌头、蓝色的眼眶和又黑又大的圆眼睛,呆萌可爱。

巨嘴鸟虽然顶着大嘴,却不会脖子酸。大嘴实际上非常轻盈,它的内部是中空的,由海绵状角质支撑。这样的强度没办法上阵打斗,最多吓唬吓唬敌人。

大嘴真正的功能都是精细活,比如找食、控温、交流感情。

巨嘴鸟的食谱以浆果为主,却不限于素食,小昆虫、鸟蛋,甚至小动物都有可能成为美餐。巨嘴鸟经常在树枝间蹦跶寻找食物,大大的嘴能拨开树叶,够着那些不能支撑它体重的树枝上的果子。找到果子以后,它们会娴熟地把果子抛向空中,再直接吞下。

大嘴不但能大吃四方,还是重要的控温器。研究表明,巨嘴鸟通过调节血液的流动,控制体内和嘴部的热量分布,因此可以将嘴用作热辐射器。通常,大嘴需要承担30%~60%的散热。在巨嘴鸟生活的南美洲,能给自己装上这样一个高性能“空调”,真是太舒服了。当睡觉的时候,巨嘴鸟会把嘴放在翅膀下面,减少热量流失。

巨嘴鸟的嘴还有一项技能——表达爱意,但这可不是靠甜言蜜语,而是以实际行动打动对方。交配仪式中,双方都会用嘴叼住美味的食物,向爱人传递。此外,因为嘴太大,巨嘴鸟很难梳理到自己身上的羽毛。这时,巨嘴鸟伴侣间就会互相梳理羽毛,顺便交流感情。

巨嘴鸟的嘴也不是生下来就这么大的,刚孵出的巨嘴鸟的嘴很正常,但在几个月内,它们的嘴会越来越大,越来越鲜艳。

当然,嘴大也不全是好处。由于五短身材,巨嘴鸟不善于飞行,需要奋力扇动小翅膀才能飞很短的距离,所以它们通常步行。好在巨嘴鸟有强壮的腿和脚趾。它们的脚趾与常见的麻雀、鸡不一样,是第一和第四趾向后,第二和第三趾向前,可以环绕树枝,形成可靠的抓握,以便轻松沿着树冠上的树枝行走和跳跃。善于爬树的啄木鸟和鹦鹉也有这样实用的脚。

巨嘴鸟找房子也只能捡现成的。因为它们虽然爱在树洞里筑巢,但脆弱的嘴并不能帮它们挖树洞,只能找其他动物留下的洞了。比如它们的亲戚啄木鸟啄出的洞就不错。巨嘴鸟通常每次在树洞里生2到4个蛋,双亲都会照料幼鸟成长。

(作者系复旦大学生物学博士,上海科普作家协会会员,公众号“顾小姐的百草园”创始人)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004