留住“百鸟之王”绿孔雀
  • 来源:科普时报
  • 作者:贾巽开
  • 2020-01-02 08:49

摄/奚志农

    如果要让普通人列举最漂亮的鸟有哪些,孔雀应该有很大概率榜上有名。

    实际上,不只是今人在动物园中看到孔雀开屏会惊叹。几千年前,古人就已经注意到这种华丽的大鸟了。孔雀之名最早在《山海经》中就已经被提及,东汉时的《异物志》这样描述孔雀:“其大如大雁而足高,毛皆有斑纹彩……”。

    当然,最著名的涉及孔雀的古代作品肯定还是大家广为传颂的“乐府双壁”之一《孔雀东南飞》,虽然文中没有任何关于孔雀本身的描述,但这部爱情悲剧叙事长诗的首句还是大大提高了孔雀的知名度。

    可人们所不知的是,生活在亚洲的孔雀有两种:绿孔雀和蓝孔雀,人们在动物园、一些大型景区见到的每次开屏都能引起一片惊呼声的孔雀,是从头颈到胸部都是蓝色的蓝孔雀,蓝孔雀原产地在印度和斯里兰卡。而绿孔雀有着呈鳞状的铜绿色颈部,体型较蓝孔雀更大,它才是我国古代文学、艺术作品中的孔雀,是中国真正的原生种群。

    如果说孔雀是很多人心中最漂亮鸟类,而在蓝孔雀和绿孔雀的比较中,绿孔雀又更胜一筹。整体上看,绿孔雀脖子和腿都要比蓝孔雀的长,姿态上似乎显得更加高贵、高冷一些。事实上绿孔雀的确也比蓝孔雀更富有攻击性而难以驯化。

    另外,绿孔雀中的雌性除了没有尾屏外,也是跟雄性差不多的美丽,而相比之下,蓝孔雀中的雌性与雄性差别较大,雌性蓝孔雀颜色发灰发褐,要“丑”很多。

    在我国古代,绿孔雀曾经遍布我国长江以南地区,是中国神鸟——凤凰的原型。被捕捉后的绿孔雀,往往会被进贡给皇帝饲养,因此又叫“帝绿孔雀”。在汉语中,孔雀就是指绿孔雀。清代三品文官官服上的鸟类即绿孔雀。在国人心中,绿孔雀才是真正的“百鸟之王”,是中国传统文化中的重要象征,是祥瑞、高贵的吉祥物。

    然而,由于气候变化、环境破坏等原因,到了近代,绿孔雀的数量急剧减少。在20世纪90年代,当时在滇南几十个县市都发现了绿孔雀的踪影,当时估计整个云南可能有800~1100只。但这些绿孔雀的分布点相隔甚远,彼此形成隔离,每个小种群数量很少,已不利于种群间的交流。到2008年时,调查显示全中国的绿孔雀数量已不足500只,只零星分布于红河支流上的几个点。

    2017年5月22日,国际生物多样性日,云南省环保厅联合中科院昆明动物研究所与植物研究所,发布了《云南省生物物种红色名录(2017版)》,红色代表警告。

    也就是说,虽然人人都会背“孔雀东南飞,五里一徘徊”,但在现实中,这种中国本土的大鸟——绿孔雀没有飞入人们的视野,却飞进了这份红色名录。

    可以说,绿孔雀是眼下中国最濒危的物种之一。而一个物种的基因库,对于整个民族的经济价值和生态价值,一直都在被低估。有一句警世之言讲“没有任何一个物种能孤立地存在于世界上”。

    “绿水青山就是金山银山”,保护野生动物,就是保护我们共同的家园。如果一种生物在其绝种后才为人所识、为人所悲,那这样一种后知后觉,除了“警醒世人”以外,又有什么作用呢!

    留住绿孔雀,不要让这一曾经让我们引以为傲的美丽神鸟离我们而去!


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004