白唇鹿:爬山游泳都在行的“抗寒勇士”
  • 来源:科普时报
  • 作者:许焕岗
  • 2021-03-02 10:39
视觉中国供图

    守望生灵

    作为典型的高寒动物,生活在青藏高原的白唇鹿,不仅是世界鹿类中极为罕见的一种,也是地球上著名的珍稀动物之一。

    别名由来

    白唇鹿,是中国的珍稀特产动物,历史上,曾广泛分布与喜马拉雅山中部,但第三纪后期、第四纪初期的喜马拉雅造山运动,使青藏高原隆起,森林消失,造成其分布范围向东退缩,到现在只有甘肃、青海、云南西北部、四川和西藏才有分布。作为古老物种的白唇鹿,在世界鹿类中是个大块头,体长达1~2.1米,肩高1.2~1.3米,体重130~200千克。其体态的更多特征,从它的多个别名中便可看出。

    白唇鹿最为主要的特征,是它的下唇为纯白色,其学名就是因此而得,又因白色延续到喉的上部和吻的两侧,所以又称白鼻鹿和白吻鹿。

    除此之外,白唇鹿还有几个其他的别名,也是当地人以它的某一特征而起的。因为冬季它的体毛为暗褐色,并带有淡栗色的小斑点,所以称它红鹿,到了夏天,体毛颜色变深,成为黄褐色,腹部为浅黄色,因此又被称作黄鹿。它的臀部尾巴周围有黄色斑块,因此又称黄臀鹿。只有雄性长角,由于其角的下基础部分是圆形外,其余部分均为扁圆状,尤其角的分叉处更是显得扁而宽,所以又被叫做扁角鹿。由于它喜欢而且是经常活动于高山的悬崖峭壁上,因此又有岩鹿之称。在它的栖息地青藏高原还有一个藏语名字“卡夏”,译成汉语意为“白嘴”。

    自生抗寒“装备”

    白唇鹿是世界鹿类栖息海拔最高的,常年活动于青藏高原海拔3500~5000米的森林灌丛,灌丛草甸及高山草甸草原地带,喜欢集群生活,通常3~5只为一个群体,有时也有数十只的,甚至有100~200只的大群。它们的食物主要是草本植物,当然树木的嫩芽、叶、嫩枝和树皮也在其食谱中,计算起来,它们的食物种类多达80余种。为了食物和水源,它们常常进行垂直迁移,哪里食丰水盛,它们就往哪里去。为此,它们还100~200千米水平迁移。不过,一般情况下,它们还是比较喜欢稳定于一座水草灌木丰盛的大山周围生活。

    白唇鹿生活的地方为高寒地区,从11月至翌年4月都有较深的积雪,气候严寒,风雪不断,而白唇鹿却非常适宜在这样的环境里生活,被誉为“抗寒勇士”。原来,它身上有自生的“装备”,随时发挥着适应环境的功能。它全身粗硬的体毛是抗寒的主要装备,关键是它那粗硬的毛全部是空心的,这就大大增加了抗寒效能,能够抵御零下35℃的严寒。发达的鼻子,使它得以顺畅而足够的呼吸,从而战胜高原缺氧的困难,保障了它在空气稀薄的高原上能够悠闲自在地生活。健壮的四肢,宽大的蹄子,正是它爬山越岭的极佳“装备”,也有助于它经常活动在高山的悬崖峭壁上。

    白唇鹿粗硬且为空心的体毛,不仅能抵御冬季的严寒,而且在春夏季节,对于善于游泳的它而言,就像穿上了救生衣,助力其更快更轻松地渡过激流,到达彼岸。

    与马鹿结缘

    白唇鹿与马鹿结缘,主要源于分布地区的相互重叠。四川西北部和甘肃祁连山北麓是相互重叠的主要地区。在这里生活,相互间有了经常碰面相互认识的机会,进而产生了情缘,出现了白唇鹿与马鹿自然杂交,并产生杂交后代的情况。结缘的另一个原因,是两者的长相十分相似,如似同一物种。

    其实,仔细观察两者还是有很大差别的,从体型大小上看,白唇鹿略小;从角的形态看也很不相同,白唇鹿角的眉叉和次叉相距较远,而且次叉特别长,位置较高,而马鹿角的眉叉和次叉相距很近。

    作为典型高寒动物的白唇鹿,其种群数量稀少,已被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录易危等级,中国将其列为国家一级重点保护野生动物。目前,已建立起四川新陆海、甘肃盐池湾白唇鹿保护区,保护白唇鹿自然繁殖,并且在青海、甘肃、四川等地建立了不少饲养场对白唇鹿进行驯养,其中青海玉树藏族自治州驯养了600余只。据报道,各分布地区的种群数量均在逐渐增加,曾有多地观察到集群活动的情况。2020年5月10日,四川甘孜藏族自治州炉霍县出现了百余只白唇鹿大群活动的壮观场面,并被摄影师们的镜头记录了下来。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!