蒲公英 最轻灵的“降落伞”
  • 来源:科普时报
  • 作者:祁云枝
  • 2019-07-30 15:08


蒲公英太多了,多到我对它熟视无睹。

路边、石缝、田野、陌上、高山、陡坡,随处都有蒲公英朴实的身影。

一天,当我静下心来,俯身于这个随时准备起飞的小小生命时,心突然明亮起来。望着它那片片绿叶里的兴高采烈,金黄色花瓣里的春和景明,以及白色冠毛结成的绒球状“降落伞”,感动之余无比羡慕:做一株蒲公英,是多么惬意啊!

小小的蒲公英种子,驾驶着无与伦比的降落伞,随风摇曳飘飞,风让它落在哪里,它就在哪里安家。不会去想风曾经多猛,雨曾经多烈,脚下多么贫瘠!或许,脚下的环境,不足以开花和飞翔,但它们从不放弃生长,今年不行,还有明年呢,它们有的是耐心。

一捧土、几滴水,就可生根、发芽、长叶、开花、成熟,然后,静静地等待风的亲吻、风的助力,再一次起飞,去开拓新领域。天空有多高,蒲公英就能飞多远。

与大树比起来,蒲公英弱得可怜。但蒲公英绝对与“软弱”无缘,惊人的扩展能力与求生力量,大到无法抵御——一株蒲公英能结近千粒种子,每个圆球形的降落伞里,就装载有100多粒。种子随风而飞,最远的可飞离母亲几百千米;种子可以忍受零下40摄氏度的严寒……开春,成千上万株蒲公英,又开始面朝太阳,心思单纯地展颜而笑。

在人类还没有出现以前,蒲公英就率先发明了随风儿扶摇直上的降落伞,它们是如何做到这一点的呢?无人知晓。

这种精巧、轻盈又安全的飞翔工具,迄今,依然是人类飞翔欲望的一根标杆,是人们正在模仿研制的典范,我们又大又笨的降落伞,什么时候也能变得如蒲公英一样轻灵呢?

蒲公英的种子上,生长着灵巧柔软的细长绒毛,如伞般张开的绒毛扩大了与空气接触的面积,增强了浮力,加上蒲公英种子量轻质微,如此装备的“种子”,是可以在空气中飘飞好长时间的,最终慢慢地降落在某个地方,在适生环境中生根发芽。

“花罢成絮,因风飞扬,落湿地即生。”——不得不佩服蒲公英妈妈的苦心造诣,在偶然的风里,在轻轻松松的游玩中,蒲公英的身影轻舞飞扬到世界的角角落落。

拥有像蒲公英那样轻灵的降落伞,一直是人类的梦想。司马迁在《史记·五帝本纪》中记载:“使舜上涂廪,瞽叟从下纵火焚廪。舜乃以两笠自杆而下,得不死。”——用白话文翻译过来即是:有个叫舜的人,有次上到粮仓顶部,瞽叟从下面点起了大火,舜利用两个斗笠从上面跳下,没有被烧死。

这大概是人类情急之下拙劣模仿蒲公英最早的文字记录了。

18世纪30年代,随着气球的问世,为了保障浮空人员的安全,在中国杂技场上广泛应用的降落伞,开始作为气球的备用保障品,进入航空领域。飞机问世后,为了飞行人员在飞机失事时救生,降落伞又有了进一步的改进。1911年出现了能够将伞衣、伞绳等折叠包装起来放置在机舱内,适于飞行人员使用的降落伞,这种降落伞于1914年开始装备给轰炸机的空勤人员。

自从有了降落伞,大大增强了飞行员的安全感,也挽救了不少飞行员的生命——从几千米的高空跳下,飞行员首先以时速200千米的速度呈自由落体式下坠,在拉开降落伞之后,下降速度就降至每秒5米,最后,以人能够接受的速度落地。

无论人造降落伞取得了怎样的丰功伟绩,单是无法随风上升这点,就不好意思和蒲公英相提并论。

春天里,二年生的蒲公英植株,开始开花结籽。花瓣掉落后,蒲公英的花头在一两周内变成精巧的球形,灰白色的球形花托上,螺旋状有规律地林立着百余个头戴冠毛的瘦果,当瘦果由乳白色变成褐色时,就预示着小小的蒲公英种子可以驾风远行了。每个如棉花糖般的头状花序上,种子数量在150粒左右。

蒲公英种子随风飞舞的距离究竟有多远?这不仅取决于经过身边的风力,更取决于绒毛的面积和种子质量之比,比值越大,绒毛越长,种子理所当然地飞得更远。有人观察后得出:天气晴朗的二级和风里,蒲公英大概可以飞翔1千米左右。

这是多么让人羡慕和嫉妒的完美飞翔啊!

到目前为止,人类发明的无动力降落伞,只能够从高空缓缓落下。仅仅依靠风力,像蒲公英那样由低往高处飞翔,依然是一个无法企及的梦想。

不择环境、随遇而安、自由自在,蒲公英生命的过程,充满了快乐。

生存,取决于条件,生活,来自于内心。人,如果能做到内心淡泊宁静、随遇而安,定会像蒲公英般活得潇洒、坦然。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004