钟乳石类石花石
  • 来源:科普时报
  • 作者:居云峰
  • 2019-04-01 09:56


亮收藏 长知识

这是我收藏的一件钟乳石中石花石品。它没有石钟石乳的光滑石体,也没有石笋石塔的韵味节理,而是像一兜散菜花。石花石高42厘米,腰围82厘米。石花石通体白色。四面八方长满石突如菜花花球,挤挤攘攘,花团錦簇。所有花球表面又都布满或长或短、或粗或细的针状结晶体,手触有刺痛,阳光照射,晶莹闪亮。从整体看,更像一组人类祖根:亢奋的根干坚挺有力,胀暴的阴囊内含尽现。更奇特的,根头和根干阴沟,惟妙惟俏,动人眼目。

这件石花石,是钟乳石的一种特别形态。钟乳石常见为两种,一是由上向下生长像钟像乳名石钟乳,由下向上延长像竹笋称石笋。它们的外形五彩缤纷,千姿百态,可分为石柱、石幔、石蘑菇、石葡萄、石莲花、石花等,不一而足。钟乳石是观赏价值极高的欣赏石种,被《玩石指南》划归为“婀娜多姿造型石”之列。

据地质专家研究,认为钟乳石是岩溶地貌中常见的次生物,系灰岩经过地下水溶蚀、淋积作用而成。对其形成过程,《玩石指南》一书是这样介绍的:岩溶溶洞中自洞顶下垂的石灰质体,是含有丰富重碳酸钙的山水或地下水由于二氧化碳的逸出和水分的蒸发,因压力降低,使碳酸钙沉淀出来。开始成为一个小突起,其后不断扩大,并向下方增长,久之形成钟状或乳房状碳酸钙沉淀,悬于洞顶,称之为“石钟乳”,或曰“钟乳石”。如果石钟乳附近有多个水滴堆积时,则形成不规则的石钟乳。石笋是由洞底往上增高的碳酸钙堆积体,形态有锥状、塔状及盘状等。其堆积的方向与石钟乳相反,但位置两者对应。石钟乳和石笋相连接后称石柱。石钟乳和石笋的生长极为缓慢。有一次参观石花洞,讲解员说每一百年钟乳石才生长一二厘米。真宝贵啊!需倍加珍惜保护。

如何收藏鉴赏优质钟乳奇石石品?综合玩石界的观点,应该把握四个方面,即形、神、意、色。形:在形状上要似像非像,像得自然、逼真,特别是特征部位要浑然天成,具画龙点睛作用。神:神态上不可刻板,应具欲动的神韵,这样才能使一件无生命的玩石变成一件栩栩如生、通灵逗人的艺术珍品。意:意境形神兼备,和谐统一,便会使人进入百看不厌,赏心悅目。色:钟乳石颜色有白、棕黄、浅黄、青、琥珀等色,有的表面泛有晶蔟闪光。石身纯净、晶莹透剔、石质闪光、色彩明亮者为佳,雪白晶莹者最佳。

作为收藏爱好者,多学些相关知识,也是一种乐趣,更是鉴赏水平的提升。知识就是有这样的特质和魅力:知识可以传播别人,传播知识的人却没有失去知识。知识就是力量,其力量就在于传播的广度和深度。我想“亮收藏,长知识”栏目,也有这个意愿。

(作者系中国科普研究所原所长、中国科普作家协会原副理事长)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004