“腐尸花” 巨魔芋
  • 来源:科普时报
  • 作者:祁云枝
  • 2020-08-13 14:38


    有时候怀疑,巨魔芋是从花草王国的“巨人国”里逃出来的,带着腐尸般的巨臭。

    吉尼斯世界纪录里高达2.91米的巨型花序,至今也无“花”打破。它深藏在土里外形如荸荠的球根,可以超过100公斤,相当于两个成年人的体重!巨魔芋唯一的一片叶子,也是个让人难以置信的大个子。这是一枚分了很多叉的复叶,叶柄的高度是3~4米,在合适的环境中,叶片直径会超过5米,可以覆盖方圆20平米。比我们眼里的小树还要高大。

    除过身材NO1外,它身上还有许多让人咋舌的素质:花开时分,巨魔芋会模拟死尸散发出腐肉的味道。紫红色的肉质花序轴(肉穗花序),有着腐肉的质感,色彩也模拟得惟妙惟肖。它甚至懂得模仿刚刚死去动物的体温,让肉质花序轴顶部的温度,高达38摄氏度。

    显然,它还知道这热量能在花序轴顶部形成低压区,把佛焰苞基部产生的臭味,通过对流的方式,强行输送到远方,成为气味的助推器。所以,混合着厕所味的腐尸臭气,经由这高温的加速,会传播得更远、更快,以至于方圆3公里的范围内都飘散着它的恶臭。而它真正的雌雄小花,被包裹在一片烛台般的佛焰苞底部,这里黑暗逼窄,更像是死尸的疮口……

    佛焰苞和肉穗花序,似乎是两个生涩难懂的专业词汇,这么说吧,马蹄莲是大家所熟悉的花卉,它那白色的“花瓣”,就是佛焰苞,黄色的“花心”,则是肉穗花序。

    巨魔芋费尽心思把自己装扮成虫子眼里的死尸,其动机并不高尚,它的所有欺骗性特征均来自一个目的——吸引那些痴迷腐肉又缺乏足够脑细胞的逐臭昆虫,前来为自己传花授粉,免费协助自己繁衍后代。

    逐臭昆虫哪里知道这么多啊,它们颠颠地飞来后,不仅得不到腐肉大餐,还要被巨魔芋关禁闭,多么悲催啊。

    巨魔芋的巨型花序上,除过佛焰包,在肉穗花序轴的基部,拥有400多个雌花,500多个雄花。开花时,巨魔芋会让位于最底部的雌花率先开放,第二天,雌花开败后,才让雄花绽开,这样的安排避免了自花授粉。巨魔芋也明白“近亲结婚”对于种族的强盛来说是有害的。

    在巨魔芋开放的第一天,雌花先熟,从花朵基部散发出的尸臭味,让逐臭昆虫趋之若鹜。它们飞过来后,会不约而同地钻进佛焰包的底部,也就是雌花开放的部位。此时,佛焰苞的内壁十分光滑,无法攀爬,狭窄和潮湿的空间也难以起飞,因此,当虫子们发觉上当后,已经来不及逃离了,只好在此过夜。这个过程中,被囚禁而急得团团转的虫子,会把来自另一株魔芋的花粉,涂满巨魔芋雌花的每一个柱头,而此时上面的雄花尚未成熟,所以不存在自花授粉的可能性。

    第二天,雌花纷纷凋谢,直至全部丧失授粉能力后,位于上部的雄花才开始接力开放。破壁的花粉如小雨一般洒下,被禁闭在此处的昆虫,头、身子、翅膀和四肢上,无一例外被洒满了花粉。到这个时候,巨魔芋看时机已经成熟,它开始让佛焰苞的内壁变得粗糙起来,背负着满身花粉的虫子,终于有了逃生的“阶梯”。然而,重获自由的虫虫,似乎已经忘记了昨夜被禁闭的滋味,颠颠地又循着尸臭味,飞向另一株刚刚开放的巨魔芋……

    瞧!巨魔芋一手策划的生存计谋,就像一出完美的戏剧,有着让人震撼的“演员”阵容,有起因、有情节、有高潮,也有让人思索的结尾……

    因此,当人们获悉哪里的巨魔芋要开花了,便会争先恐后前往观看。它散发出的尸臭味,也难以阻挡人们好奇的脚步。到目前为止,人工条件下,巨魔芋成功开花的记录,全世界不过百余次,我国唯有北京植物园有成功开花的报道。

    其实,要观赏这样一个另类植物开花,是不必去它的老家印尼苏门答腊岛的,甚至也不用去北京植物园。都吃过魔芋豆腐吧?生产此物的魔芋,它的花,就是文中主角的袖珍版。

    和巨魔芋相似,魔芋花一经出土,也带着满身的诡异和妖艳。单单的一个花序,会毫无征兆地拔地而起,接着,便能闻到一股恶臭。花期结束后再长出叶子。对,这两位同科同属的“姐妹”,在外形和生存计谋方面,几乎如出一辙。

    我在西安植物园见过的魔芋花,整个身高接近1米,靠迷惑苍蝇为自己传粉,花期大约为3天。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004