河鲀:我们不生产毒素
  • 来源:科普时报
  • 作者:张天琦
  • 2019-07-02 09:43

双斑鲀——背上有个金黄色的8字。
体型最大、在我国最常见的红鳍东方鲀,体长可达到80厘米。

古代人对河鲀有着很高的评价:“不食河鲀,焉知鱼味;食了河鲀,百鲜无味。”但是,大名鼎鼎的河鲀毒素又让人们在享受美味的同时战战兢兢,如履薄冰。

大多数生活在海里

河鲀是鲀形目鲀科的鱼类总称,大多数生活在热带、亚热带和温带海域,部分为降海洄游种,还有一些是淡水物种,比如原产自东南亚的热带淡水观赏鲀鱼——双斑鲀(Tetraodon biocellatus)。

河鲀在我国沿海均有分布,常见的有红鳍东方鲀(Takifugu rubripes)、暗纹东方鲀(Takifugu obscurus)、菊黄东方鲀(Takifugu flavidus)、假睛东方鲀(Takifugu pseudommus)等。辽宁、山东、江苏等地沿海的河鲀养殖产业在蓬勃发展。2016年9月我国有条件地放开养殖红鳍东方鲀和暗纹东方鲀两个品种的加工经营。

毒素“搬运工 ”和“收集站”

河鲀毒素(tetrodotoxin,TTX)分子式是C11H17O8N3,一种神经毒素,通过阻断神经细胞膜上的钠离子通道和抑制动作电位的转导来攻击神经系统。其毒性是氰化物的1200多倍,0.5毫克即可致人死亡。河鲀毒素化学性质稳定,盐腌、日晒均不能破坏其毒性。河鲀毒素存在于河鲀的血液、肝脏、卵巢等组织中,含量随河鲀生长环境和季节的变化而变化,在春季产卵期雌性河鲀毒素含量最高。部分种类的河鲀鱼肉和精巢(即日料顶级美味——白子)本无毒素,但待河鲀死亡后,毒素可从内脏渗入肌肉。

其实,河鲀并没有生产河鲀毒素的能力,它只是毒素的“搬运工 ”和“收集站”。人们已经从蝾螈、多棘槭海星、花纹爱洁蟹、纽虫、织纹螺等物种中分离得到能够产生河鲀毒素及其类似物的海洋微生物。另外有研究发现河鲀的一些食物中也含有河鲀毒素。因此,河鲀体内的河鲀毒素可能是与河鲀共生的某些微生物和食物链富集的共同作用。

那河鲀会不会中河鲀毒素的毒?河鲀的钠离子通道有一处抗毒素突变,使得河鲀对毒素抗性大大提高。

有趣的是,研究显示,栉孔扇贝的钠离子通道也发生了突变,因而具备了强烈的毒素抗性,可以通过肝胰腺积累来自亚历山大藻等食物的神经毒素,并利用肾脏通过磺基转移酶家族将毒素转化为毒性更强的高化合物,用于抵抗天敌。真是大智慧了!

此外,河鲀的天敌(螳螂虾、海鳗等)具有对河鲀毒素“免疫”的能力。

生活百科:

可以放心吃河鲀

河鲀体内毒素与生长环境有关。在现代控毒养殖技术的帮助下,人工养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀的肌肉可以做到低毒乃至无毒,加以正确规范的烹饪操作,人们可以放心地享受美味。

河鲀毒素也有妙用

河鲀毒素毒性大,致死率高,而且无有效的解救措施。但河鲀毒素有相当重要的医学应用价值,是良好的局部麻醉剂、降压剂、镇痛剂、镇静剂、镇痉剂。

(中国科普作家协会海洋科普专业委员会供稿)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004