“利奇马”会被判死刑吗?
  • 来源:科普时报
  • 作者:曹 静
  • 2019-09-09 16:31


8月14日,中国气象局和应急管理部有关今年登陆我国最强台风“利奇马”的影响评估和造成灾害都正式出炉:“利奇马”这匹打破了多项历史记录(它的强度之大全国排第五、浙江排第三;它的降水量之大山东排第一、浙江排第二;它在陆地滞留时间全国排第六,浙江排第一;影响范围竟波及12个省)和造成了巨大损失(1402.4万人受灾、56人死亡、14人失踪、1.5万间房屋倒塌、113.7万公顷农作物受灾、9.35万公顷农作物绝收、直接经济损失达515.3亿元)的野马,“拒捕北逃”、 “连环杀人”、“谋财害命”等罪名坐实成立。一时间将“利奇马”除名的呼声很高,有些媒体甚至爆出“利奇马”已被除名的假新闻!然而,现在为“利奇马”定刑还为时过早,难道定一个罪大恶极的台风死罪真有那么难吗?

为什么将“利奇马”判刑要这么久?

通常台风委员会给每个“死刑嫌犯台风”定刑都是非常谨慎的,必须要以“足够证据”和“正式申请”为依据,而非仅凭公众呼声。

举证:大家都说一个好台风是驱高温、降甘霖、人畜无害、送凉爽和降水的台风,然而坏台风的标准可就没那么简单了,坏的程度取决于其造成的损失大小。如果它因造成了特别重大的灾害或人员伤亡而声名狼藉,最终就会被判死刑,这需要足够客观的举证材料,所以收集到的证据是定刑关键。

申请:当某台风造成某个或多个成员国(地区)的巨大损失,这些损失成员国(地区)就可以向台风委员会提请废除。除此之外,如果成员国(地区)认为某个台风名字不恰当时,也可提请除名。

“利奇马”除名案件中的“举证责任”很显然会落在中国,半个多月来各部门收集的“利奇马”在中国犯下的所有所有罪行都会被作为“呈堂证供”提交给台风委员会。但由于台风委员会通常每年才开一次年会, 2019年的会议已在今年2月份召开,所以判决结果最快也需要到明年初才能揭晓。

谁裁定“利奇马”死活?

读到这你可能开始疑惑:“台风委员会”是什么机构?为啥要它说才算数?那就让我们看看“台风委员会”是何方神圣吧?

1968年,由联合国亚洲及太平洋经济社会委员会和世界气象组织共同建立了一个政府间组织,共有柬埔寨、中国、朝鲜、中国香港、日本、老挝、中国澳门、马来西亚、菲律宾、韩国、新加坡、泰国、越南和美国14个成员国。主要职责是:定期评估台风灾害预防进展;协调台风防御规划和措施;进行技术培训;协调研究计划和活动并提供资金和技术支持等。每年年会上,与会成员会审议台风影响国家(或地区)提交的申请和证据、判定哪个台风达到“死刑标准”或哪个无疾而终(因其他原因成员国申请除名)需进行死刑判决?这个机构就叫“台风委员会”。这个机构从出生那天起,虽然每年只开一次庭,但它像法官大人掌握着嫌疑人判刑标准一样掌握着上一年“台风名单中”所有台风的生杀大权,谁可以生谁必须死?是天赋的职责所在。

历史上“利奇马”台风以不同面貌出现过4次,今年第09号台风“利奇马”能出现肯定源于其前三次都没带来重大损失,然而今年撒野的这匹“利奇马”给我国人民生命财产和生活造成了的损失和影响令很多人预测它会被判处死刑,而确切结果必须到明年才能最终揭晓。如果这匹“利奇马”在明年台风委员会年会上没被定死罪,那么,未来的某年某天它还会换个面目再现江湖,当然凭专业判断它在世上第5次出现的可能性基本上不复存在了,也就是说它留在目前台风命名表中最长也不过只有几个月的寿命了……

(作者系广东省气象卫星遥感中心高级工程师,广州科普联盟副理事长。供图:国家卫星气象中心遥感室咸迪)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004