脱缰利奇马 防台于未然
  • 来源:科普时报
  • 作者:曹 静
  • 2019-09-09 16:14

风云四号眼里利奇马携罗莎强势来袭。

台风“利奇马”将在浙江登陆的消息铺天盖地传来时,正在上海出差的我们,在会议结束后火速赶往机场,抢在台风影响航班停飞、高铁停运前回到了北京。然而我们的幸运没能成为所有人的幸运,据央视报道,截至12日9点,台风“利奇马”已造成浙江、上海、江苏、安徽、山东、福建6个省市867.1万人受灾,162万人紧急转移安置,51人死亡18人失联。1.7万人需紧急生活救助,5000余间房屋倒塌,4万余间房屋不同程度损坏,农作物受灾面积438.9千公顷。

这匹脱缰的烈马在一路北上的过程中,就好比一辆洒水车,人们不禁要问:这匹马来自何方?为什么有如此大的威力?以后遇到这类台风我们该怎么办?

“利奇马”是何方神圣?

“利奇马”本是我特别钟爱的俗称“蛋黄果”的学名。成熟的果实外观及果肉都呈黄色,如熟鸡蛋蛋黄,口感香甜但偏干粉,这普通水果由越南提出用于台风命名,本有“轻轻地来去”勿给地球带来灾害之愿,但很显然今年的“利奇马”不遂人愿,其破坏力足以载入史册。

纵观台风历史,“利奇马”的名字被用了四次,第一次是2001第19号在台湾登陆的台风;第二次是2007第15号在越南登陆的台风;第三次是2013第28号未登陆而在海上消失的台风;第四次就是2019第09号在浙江和山东两次登陆的风力超强、雨量超大、范围超广、破坏力超大的这匹野马了。看来“利奇马”这次难逃被除名的厄运。

勒马神器“风云星”

自从人类发明了气象卫星,一个台风都没逃过预报员的双眼,这是气象卫星的功劳,也是它的神奇。针对“利奇马”,风云卫星启动了加密观测模式,还与数值预报系统“隔空互动”,共同确定台风观测区,观测的数据再用于数值预报模式同化应用,得到更好地台风移动路径、强度等预报结果。卫星云图显示:8月4日下午在西北太平洋洋面出生的“利奇马”,6日凌晨加强为强热带风暴,7日05时升级为台风、17时升级为强台风、23时升级为超强台风;10日在浙江温岭市沿海登陆,11日在山东青岛再次登陆。造成浙江山东等多地降雨量突破极值。而这一切,都被气象卫星牢牢“锁定”,众人眼里似脱缰野马的“利奇马”,在风云气象卫星的眼里不过是一匹逃不出其“如来佛”手心的“孙悟空”。

风云四号所摄利奇马及美丽的外围云系。
风云三号卫星牢牢套住登陆的利奇马。
利奇马圆盘图。

(上接第一版)

利奇马为何如此强大?

利奇马到底有多强?这段话会告诉你:它是今年登陆我国的最强台风。在历史上:它的强度之大全国排第五、浙江排第三;它的降水量之大山东排第一、浙江排第二;它在陆地滞留时间全国排第六,浙江排第一;而它的影响范围竟波及12个省……为什么利奇马如此强悍?

热带、副热带洋面上的空气和水汽组成了台风的身体。水汽中的潜热是台风的动力源。经常有人问:为什么七夕前后台风会成双成对的出现?莫非台风也要在七夕相会?或者告诫情侣们要“风雨同舟”?然而当你细数历史上七夕前后的台风时,你会发现成双成对甚至“三台共舞”的台风一点也不稀奇。

原来,七夕前后正是公历8月台风频发的月份,当南海和西北太平洋热带地区具备适当的大气海洋环境场和有利的动力条件时,台风很容易成群结队组团而来。今年七夕,“利奇马”携“罗莎”高调亮相并成为风王,重要原因是今年8月前,受厄尔尼诺事件影响,副热带高压比较强势,面积较大,控制了西北太平洋大部分台风主要生成地海域,抑制了这里热带对流云团的发展。

8月后,副高北抬,前期积蓄已久的能量为台风生成提供了温床,高海温、小切变、初始扰动等因素都为它提供了养料;加上它从生成那天起,就在海上慢悠悠移动,有效延长了在高海温区域的时间,吸收了更多能量为后期成长为超强台风奠定了基础。

8月8日下午17时,“利奇马”中心附近最大风力已达58米/秒,中心气压920百帕,成为今年名副其实的风王,走上“生命最高光的时刻”,登上建国以来登陆浙江最强台风季军座位,慢速移动带来的持续性强降雨,加上它这将登陆后依然保持完整的环形结构像一台抽水机将大洋上水汽源源不断地抽上来,为一路北上持续性的强降雨提供了充足的水源,加大了致灾程度。

遇上台风,我们该怎么办?

利奇马带来的狂风暴雨令所经之处城区内涝、农田受淹、电力中断、树木倒伏、房屋倒塌……虽然灾害损失还在进一步统计中,但作为公众我们都要懂得遇上这样的台风该怎么办?

1.如果你在家,台风来临前要搬移窗台或阳台上的花盆,检查空调室外机、雨篷、太阳能热水器、屋顶杂物等易被风吹落的设施和电路、炉火、煤气等是否安全;台风来临后要避免外出、关紧门窗,如玻璃松动或有裂缝,要贴上胶条避免吹碎后玻璃片四散伤人;如遇突然停电,要迅速切断电源、关闭电器、拔出插头;

2.如果你在各类危旧住房、厂房、工棚、临时建筑里,一定要在台风来临前,及时转移到安全地带。

3.如果你在室外,要远离大型广告牌、临建、树木、电线杆、铁塔、市政设施(如路灯等)、游乐设施、吊机、施工电梯、脚手架等,避免在以上地方避风避雨。

4.如果你在旅游途中,要速回宾馆或牢固的屋子、洞穴躲避,若无适合场所要选择没有塌方、泥石流或洪水袭击的安全地方,避免在靠水的路堤和桥上行走;如果住帐篷里,应立即收起帐篷,到房屋中避风;如果正在水上运动,要立即上岸。

5.如果你正在海上作业,要及时停航并返回到安全港湾,船只要及时回港避风、固锚,船上的人员要上岸避风。

6.如果你正在开车,要避免在强风影响区域行驶。有条件要迅速把车开到停车场或安全隐蔽处,遇强降雨造成的高峰时段拥堵且发现路面积水越来越深时,应果断选择弃车离开。

7.台风预警信号解除后,短时间内仍要避免前往临建、危房或松动山体旁边、溪流河道上的场所以及山区、沿海、沿江、水库等区域;慎食虾、蟹、贝壳类等水产品,不要食用被大雨冲刷或者雨水淹过的粮食和食用油。

(作者系广东省气象卫星遥感中心高级工程师,广州科普联盟副理事长。供图:国家卫星气象中心遥感室咸迪)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004