国家森林步道 行走中赏荒野风貌
  • 来源:科普时报
  • 作者:胡利娟
  • 2019-10-09 14:07




随着我国经济稳步发展和人民生活水平提高,人们对户外游憩的需求日趋多样化,长距离徒步穿越自然荒野受到越来越多民众青睐。

而森林步道,是指以森林资源为主要依托,以徒步旅行为主,也可利用其他非机动方式通行的带状休闲空间。

与一般意义上的旅游概念不同,这些线路是对自然环境的深度体验,大致可以理解为专供徒步的线路。

森林步道的一个原则是“最大限度地保持大自然的原汁原味”。

作为国家绿色基础设施的重要组成部分,国家森林步道在生态教育、遗产保护、文化传承、生态休闲、改善民生等方面发挥了积极作用。

9月11日,国家林业和草原局称,第三批国家森林步道名单近日公布,包括小兴安岭、大别山、武陵山3条路线,全长3466公里。至此,我国已有12条国家森林步道,全长超过22000公里。

“国家森林步道是穿越著名山脉和典型森林,邻近具有国家代表性的自然风景、历史文化区域,是长跨度、高品质的森林步道,为人们提供了走入自然与荒野的机会,使徒步者在行走中感受森林、热爱森林、从森林中获取力量。”国家林业和草原局有关负责人介绍,为保持生态系统的完整性和原真性,步道主要由土路和砂石路组成,保留了周边的自然荒野风貌,并有效避开野生动物种群的迁徙通道,与珍稀野生动植物的栖息地保持了安全距离。

据了解,第三批国家森林步道途经黑龙江、安徽、河南、湖北、湖南、重庆、贵州等7省(市),沿线有33处国家森林公园、25处国家级自然保护区、7处国家湿地公园、10处国家级风景名胜区、11处国家地质公园、2处世界遗产地等各类保护地。步道所经之处有我国红松林重点分布区、天然青檀群落,有民族文化、森工文化等众多传统文化,沿线特色古城镇、古村寨、古道与自然交相辉映。

具体为:小兴安岭国家森林步道呈西北至东南走向,南起黑龙江伊春市铁力市,北至嫩江县。步道全长1464公里,其中伊春段518公里,黑河段946公里。沿线有黑龙江桃山国家森林公园、五大连池国家级风景名胜区等20余处自然保护地,有瑷珲古城、西岗子老羌城等古城和历史文化遗迹,串联了墨尔根古道等著名的古道。步道全线森林占比82%,穿越温带针阔混交林和寒温带针叶林。

大别山国家森林步道呈东西走向,东起安徽太湖县,沿湖北、河南两省交界,进入河南桐柏县。步道全长840公里,其中安徽段252公里,湖北段279公里,河南段309公里。沿线有安徽大别山(六安)国家地质公园、湖北大别山(黄冈)国家地质公园、河南鸡公山国家级自然保护区等20余处自然保护地。有天堂寨、田王寨等古村寨,途经武胜关、平靖关、铜锣关等著名关隘。步道全线森林占比75%,穿越北亚热带森林和中亚热带森林。

武陵山国家森林步道呈南北走向,南起贵州石阡县,经湖南、湖北,至重庆巫山县。步道全长1162公里,其中贵州段261公里,湖南段606公里,湖北段256公里,重庆段39公里。沿线有贵州梵净山国家级自然保护区、湖南张家界国家森林公园、湖北五峰后河国家级自然保护区、重庆长江三峡国家级风景名胜区等30余处自然保护地,有凤凰古城、芙蓉古镇、尧上仡佬族村寨等古城、古镇、古村寨,途经“川盐古道”等著名古道。步道全线森林占比70%,穿越中亚热带森林。


新闻链接:

为什么要建国家森林步道

国家森林步道是一个全新的概念,从2015年初开始,我国着手推动相关的工作。并对世界国家步道发展的现状与经验进行了系统研究,为我国的国家步道建设提供借鉴。为提高公众的认知水平,我国还编制了《国家森林步道》科普读本,出版了《国家森林步道——国外国家步道建设的启示》书籍。

总体来讲,国家森林步道的建设将最大限度保持自然的荒野性,注重自然与文化交融,低限度建设,提供有限的设施和服务。

国家森林步道建设的主体在山区、林区。而由林业部门推动建设,既能很好地发挥森林、湿地、荒漠、野生动植物资源的优势,还可以建设生态长城、落实森林惠民,有效拓展森林旅游发展空间。

当前,我国以森林公园、湿地公园、沙漠公园为代表的森林旅游地布局已基本成型,通过国家森林步道建设,可以把这些区域以及其他自然和文化旅游地串成线、织成网,推动旅游地的协同发展,促进富民和区域经济增长。

“国家森林步道将是国家步道的基础线路和重要组成部分。”国家林业和草原局表示,未来,将进一步加大国家森林步道的宣传和推广,鼓励全民参与、全民维护;制订规划,逐步推出符合条件的国家森林步道;建立管理机构与监管体系,推动出台国家森林步道管理机制和政策措施;推动国家森林步道重要节点建设,完善步道配套服务体系;条件成熟时开展国家森林步道的信息化、智慧化建设。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004