上厕所姿势不对会被吃掉哦!
  • 来源:科普时报
  • 作者:顾卓雅
  • 2019-11-12 15:11





图1:和谐的如厕场景。绘图:顾卓雅
图2:赫姆斯利猪笼草与哈氏多毛蝙蝠的对歌。绘图:顾卓雅
图3:马来王猪笼草、大叶猪笼草和劳氏猪笼草的“马桶”。(来源:Chris Thorogood)
图4:在这个世界的最后一瞬。(来源:Cpphotofinder)
图5:装饰有红色马桶圈和马桶盖的雨林豪华马桶——马来王猪笼草捕虫笼。(来源:Edoen Kang)

巴鲁大家鼠做梦也没有想到,自己会因为上厕所的姿势不对而被吃掉。

厕所的主人是世界上最大的猪笼草——马来王猪笼草(Nepenthes rajah),它高达40厘米的捕虫笼堪称雨林中最豪华的马桶。

马桶招待两批客人,白天招待山地树鼩(Tupaia montana),晚上招待巴鲁大家鼠(Rattus baluensis)。马桶盖上涂满蜜汁,芬芳的香气与客人平时爱吃的水果接近,供客人如厕时享用。反折的马桶盖让客人站在合适的位置,便于猪笼草更好地接粪,以获得粪便中的营养。通过架设相机,科学家们记录了猪笼草马桶被光顾的频率,发现猪笼草每3.4天可以吃上一顿新鲜的粪便大餐。

不过,不知道是故意为之还是服务不够贴心,马来王猪笼草滑溜溜的马桶圈和硕大的马桶时不时会让如厕姿势不标准的客人失足落下,并被多达2.5升的消化液分解。被马来王猪笼草马桶吃掉的客人包括但不限于鼠、蛙、蜥蜴和昆虫。

相比之下,同样把捕虫笼打造成马桶的劳氏猪笼草(Nepenthes lowii)就要专业许多,至少客人不用担心自身的安全问题。除了也提供蜜汁外,劳氏猪笼草还精心设计了捕虫笼的大小和造型,让山地树鼩如厕时不会轻易跌落,既安全又舒适。

如此良好的服务,让劳氏猪笼草深受欢迎。研究表明,一个成熟的劳氏猪笼草叶片中约有57%至100%的氮来自树鼩的粪便。

接粪的猪笼草还不止这些。为山地树鼩提供马桶的还有大叶猪笼草(Nepenthes macrophylla)。而赫姆斯利猪笼草(Nepenthes hemsleyana)在接粪之余,还为蝙蝠提供了日间休息室。

(作者系复旦大学生物学博士,上海科普作家协会会员,公众号“顾小姐的百草园”创始人)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004