花甲喜作少年郎
  • 来源:科普时报
  • 作者:苏 青
  • 2019-01-10 10:52

蒸蒸日上 余建坤 摄

    2018年12月底,中国科协会史陈列馆揭幕、《爱国奋斗精神学习读本》首发、“礼赞科学家精神”专题演出等系列活动在中国科技会堂接连举办,以庆祝中国科学技术协会成立60周年。我于2003年10月底调入中国科协工作,至今已有15年会龄,参加科协60华诞纪念活动,不禁感慨万千,一件件往事浮现眼前。

    2003年11月21日,进科协不到一个月,作为中国科协学术会刊《科技导报》副主编,我出席了中国科协青年科学家论坛第80次活动。本次论坛主题为“后基因组时代的基因功能研究”,贺福初、杨焕明、周琪等40多位国内优秀青年学者围绕基因组学、蛋白质组学、发育遗传学等领域的新技术、新方法及最新研究进展交流、研讨。时任全国人大常委会副委员长、中国科协主席周光召院士应邀出席。他刚走进会场,与会代表就纷纷以“副委员长好”“主席好”打招呼致敬。光召主席示意大家坐下后,遂严肃强调:“我们今天召开的是学术会议,这里没有副委员长,也没有主席,只有教授、研究员、博士,每个人都是平等的,大家尽可自由、平等地研讨问题。”

    这就是科协给我的最初印象:平等、自由。无论你的官职多么高大,无论你的学术地位多么显赫,在学术会议上,每个参会者都是平等的,都可以自由发言。而率先垂范的,正是中国科协的主席。

    “任何一个单连通的、闭的三维流形,一定同胚于一个三维的球面。”这就是庞加莱猜想,它由法国数学家亨利·庞加莱1904年提出,也是国际数学界悬赏的7个千禧年数学难题之一。2006年6月3日,国际知名数学家丘成桐院士宣称,曹怀东、朱熹平两位华人数学家给出了庞加莱猜想的完全证明,研究成果发表在美国出版的《亚洲数学期刊》上。欣闻“喜讯”,国内媒体纷纷报道;《科技导报》以“对证明庞加莱猜想做出贡献”为条目,也将这两位学者对证明庞加莱猜想所作出的“贡献”,遴选为2006年度中国重大科学进展。

    其时,数学界已有人认为,俄罗斯数学家格里戈里·佩雷尔曼才是真正证明了庞加莱猜想的学者,朱、曹二人并没有作出任何新的贡献,丘成桐院士是在误导同行。而我当时对这些“内幕”竟全然不知。由我执笔的“2006年中国重大科学进展”一文在《科技导报》2007年第一期刊载后,13位数学家院士遂致函时任中国科协主席韩启德院士,要求严肃处理《科技导报》对重大科学事件收录不当的严重错误。作为重大工作失误的第一责任人,我自然难逃其咎。

    韩启德主席对院士来函予以批复:“望科技导报社高度重视,妥善处理。”时任中国科协党组成员、书记处书记冯长根教授要求我们认真落实韩主席批示,吸取教训,完善制度,不断提高《科技导报》学术公信力。他还安慰我不要有思想负担,鼓励我继续大胆工作。整个事件处理过程中,韩主席和冯书记都没有给我施加任何行政压力。信任、宽容,成为我对科协行事风格的进一步认识。

    2011年12月8日,我跟随时任中国科协常务副主席、党组书记、书记处第一书记陈希出席湖南省科协第九次全省代表大会。途中,陈书记问我:“小苏,你到出版社已一年多了,有什么困难吗?”我赶紧回答:“陈书记,有困难。出版社有两块牌子,科学普及出版社名气大,发展问题不大。但是,中国科学技术出版社由于学术出版盈利难,发展困难较多。希望科协设立一个学术出版基金,支持我们创立学术出版品牌。”陈希书记当即应允:“好啊!我刚筹集到一笔资金,原准备支持地方科协举办科协年会,那就先支持你们出版社吧!”

    这一年的12月28日,中国科协与中国长江三峡集团公司举行战略合作协议签约仪式,同时还签署了“中国科协三峡科技出版资助计划”合作协议。按照这个协议,三峡集团将每年出资420万元,连续5年资助中国科学技术出版社出版科技类学术专著。陈希书记的许诺20天后就兑了现。务实、高效,科协亲和贴心的工作作风,令我感动不已。

    科协是科技工作者的群众组织,是党和政府联系科技工作者的桥梁、纽带。我以为,营造平等、自由的学术氛围,创建信任、宽容的科研环境,培育务实、高效的工作作风,当是科协团结、凝聚广大科技工作者听党话、跟党走的重要法宝。建会60年来,中国科协为推动我国科技事业发展、提升公民科学素质、促进领导科学决策作出了重大贡献。我相信,中国科协定将在下一个甲子里更加青春焕发,取得新的更大的成就。

    这正是:“协会发展历艰难,齐心协力谱华章。科普秋果滋华夏,学术春风沐关山。接长手臂勤服务,夯实基础畅桥梁。智库竭虑强国运,花甲喜作少年郎。”


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004