深圳的两个本土物种
  • 来源:科普时报
  • 作者:黄 宇
  • 2020-01-02 09:24
塔结节滨螺。
裸腮海牛。

    小身躯有大能量!塔结节滨螺是我很敬佩的一种螺类,黄豆大的身躯紧紧地贴在高潮带岩石上生长,时常需要侦探般的眼睛才能发现它的身影。但不管是烈日晴空还是狂风暴雨,它都不怕。因为黄豆大的身躯,是它耗费了大量的能量给自己建造的城堡,成年的它们早就懂得了怎么抵消耗高能的生活方式。

    想象一下,在夏日的沙滩岩石上,打个鸡蛋都能烤熟的地方,而它们则坚定地驻守在岩石上、石缝中,似乎在遥望等待美人鱼的到来。

    而裸腮海牛,则因为耳朵长得像兔子般可爱,潜水员们都喜欢称呼它为海兔,其实,它的名字和“本身”真的相差挺远,更神奇的是,裸腮海牛还是种螺类,只是螺壳退化到体内薄薄的一片罢了。

    别看它这么萌,可是个凶猛的肉食动物。半个指头大小的它通常以其他海牛为食。耀眼的橙色在海中很容易被发现,但就是这么软乎乎、一嘴就能吃到的肉,却让海中的鱼儿们不敢轻易张口,因为它身体中满满都是毒素。这么又美又萌的小东西,真是个“蛇蝎美人”。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004