北美红杉 大自然的神奇赠与
  • 来源:科普时报
  • 作者:刘晓军
  • 2019-03-01 09:53

1
2
3

“这些 不是树 而是神灵 他们高贵而又充满力量地 屹立在这里 直至永远 ……”

——英国诗人约翰·梅斯菲尔德

这种少见的对于树木的相当有视觉冲击力的描绘,让我年轻的时候就对北美红杉的神奇存在心驰神往。2017年12月初,在纳帕谷地游玩几天之后,开车往南返回旧金山,终于有机会去看看那些向往已久的 “植物活化石”。

汽车沿盘山公路绕行,海湾沙滩、牧场草丛、山谷悬崖,窗外的美丽风景不断变换,好像地理教学幻灯片在不断更换着地形地貌。距离缪尔国家公园(Muir Woods National Monument)越近,山路愈加险峻,山林愈加繁茂挺拔。虽然距离车水马龙的旧金山不到20公里,但是作为热门景点的缪尔国家公园分明是另一个世界,北美红杉高耸入云,穿越岁月与沧桑。

为了防止过多的游客践踏北美红杉的根部系统,管理者专门在林间开辟了一条人行通道,上山下坡进出公园。而从那个由原木搭起的粗犷拙朴的园门踏进森林的领地开始,人们情不自禁会变得步履轻轻,低声细语,似乎怕惊扰了山神和树神。

美国西海岸生长着两种不同的红杉树,一种是巨杉,生长在高海拔地区,虽然最高的不超过百米,但直径可达12米宽,非常庞大稳固,以往图片上看到树洞可以通过汽车的那种就是巨杉。另一种是海岸红杉,也叫北美红杉,最高可达115米,直径有六七米。缪尔国家公园里生长的就是北美红杉。1908年1月9日,美国总统西奥多·罗斯福宣布这片土地为国家公园。

行走于几百上千年树龄的红杉之间,世界安静得只有脚步声,梦幻般地感觉自己是小人国里的角色,顺着杉树抬眼向上望去,可以见到蓝天却看不清树冠,它们在这里历经百年风霜雨雪,依然鲜活傲然,犹如《魔戒》电影里的树仙、树精一般,而如此渺小的你只有满眼景仰,心生敬畏。

红杉树是恐龙时期生长的巨大的常青树的后代,早在1.5亿年前就在地球上生存繁衍,后来因为地球气候变迁,最后只有从俄勒冈北部到加州中部的太平洋沿岸狭长地带,还留存这种巨大的长寿树种。这里气温常年保有温凉,冬季有丰沛的降水,夏季虽然干旱但常常云雾笼罩,所以巨树的枝叶在云雾中获得滋养,得以生存。这些树龄400年到800年甚至千年的巨大红杉,是迄今为止世界上最高的活着的生物,是罕见的植物景观。

环保活动家唐锡阳先生曾非常形象地介绍北美红杉:这种树虽然结有大量球果,种子量多,但发芽率很低,林中很难见到种子萌发的幼苗,主要依靠无性繁殖。锯断的树桩和树根上,都能长出小枝,几十年后就巍然成树。北美红衫的根系可以辐射很远,老树死了,周围会滋生出一丛新树,因为这种特殊的繁育方式,我们在缪尔国家公园里常常可以看到这样三五成群的“家庭树”。

北美红杉是缪尔国家公园的帝王,但并不是唯一的家族。这里呈现出的自然生态风貌是缤纷多彩的,850多种植物和上百种菌类与“帝王”和谐相处,至于野生动物,仅鸟类就超过了400种……阳光穿透枝桠照射进来,对林子里的浓密潮湿似乎有些无能为力,但错落而生的各种植物仿佛都非常珍惜童话世界般的美丽光线,欣然向阳努力向上。

(图1、图3均为刘晓军摄)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004