海中“红人”
  • 来源:科普时报
  • 作者:暮晖熠熠
  • 2019-03-06 11:18

图1:红棘海星。
图2:草莓新花瓣蟹 来源:dailymail.co.uk。
图3:血红六鳃海牛。
图4:某种红珊瑚。
图5:印度洋桨躄鱼。图片除标注外均来源于维基百科(英文版)。

新春到!海中“红人”来报春,我们来认识下?愿我们的生活也红红火火!

红棘海星(Protoreaster linckii)

红棘海星是一种大型海星,直径可达30厘米,也被称为非洲馒头海星或者红瘤海星。 它们并不是通体红色。它们的身体其实是灰色的,中央盘背面有一个被分成5块的红色圆形图案,并向它们的5条腕足辐射出许多美丽的红色条纹。条纹上长着很多红色的突起,十分艳丽。

红棘海星是凶猛的肉食动物。行动缓慢的小型无脊椎动物,如管虫、软珊瑚、海绵、蛤蜊等,甚至其他海星,都会成为它们的“盘中餐”。

它们会把自己的一个胃吐出来包住食物,将其消化成肉酱,再把胃收回肚子里。

印度洋桨躄鱼(Chaunacops coloratus)

印度洋桨躄鱼属于单棘躄鱼科,生活在3000多米的深海。虽然是鱼,但它们却不擅长游泳,通常使用胸鳍配合腹鳍在海底缓慢地“爬行”。

与其他的鮟鱇目成员一样,它们头顶上有一个吻触手,其末端有一个“诱饵”,可以引诱不明真相的小鱼、小虾过来“送饭”。科学家还发现,这种鱼年幼时是蓝色的;其体色随着它们的长大而变得越来越红。

红珊瑚(Corallium)

我们平时见到的很多红珊瑚工艺品以及摆在古董架上的一棵棵红彤彤的“火树”,很可能就是它们的骨骼制成的!

红珊瑚属于珊瑚纲八放珊瑚亚纲红珊瑚科,其中的某些种类可以生活在较深和较黑暗的海域。它们靠捕食水中的浮游生物为生。它们之所以呈现出如此鲜艳的红色,是因为体内含有较多的类胡萝卜素。

因为人类的过度捕捞,很多红珊瑚都已经受到了严重的威胁。它们,需要我们的保护。

草莓新花瓣蟹(Neoliomera fragraea)

不少人可能以为只有煮熟了的螃蟹才是红色的,其实不然。比如,草莓新花瓣蟹这种可爱的小螃蟹天生就是红色的。这是一种小型的扇蟹。它们生活在珊瑚礁海域,以藻类为食。虽然看上去秀色可餐,但它们其实是有毒的。这是因为它们所食的藻类里含有毒素,这些毒素富集在它们的体内。

其实,很多螃蟹都是红色的,如生活在圣诞岛的红地蟹,以及生活在科隆群岛的红细纹方蟹都是如此。

血红六鳃海牛 (Hexabranchus sanguineus)

血红六鳃海牛是一种非常美丽的海蛞蝓,属于裸鳃目六鳃海牛科。 它们有一个浪漫的名字叫作西班牙舞姬。很多人称其为海兔,那其实是不准确的。

它们生活在珊瑚礁上,平时会在礁石上慢慢地爬行,靠吃海绵等不会动的动物为生。如果受到惊扰,西班牙舞姬便会用像裙子一样的足在水中游泳,泳姿婀娜优雅。

虽然非常美丽,但是这种海蛞蝓是有毒的。它们鲜艳的颜色可以警告掠食者不要贸然靠近。西班牙舞姬,“可远观而不可亵玩焉”。

(中国科普作家协会海洋科普专业委员会供稿)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004