冲动常伴魔鬼影
  • 来源:科普时报
  • 作者:苏 青
  • 2018-11-14 10:59

这段时间,重庆公交车坠江事件成为网络热点新闻,引起了人们对公民道德素质以及自身安全保护的热议。

平和 苏靓 摄

    青诗白话

    10月28日,重庆市万州区一辆22路公交车在万州长江二桥桥面与一辆小轿车发生碰撞后,坠入江中,造成了15人溺亡的惨剧。打捞出的车载行车记录仪上的监控视频显示,事故原因竟然是女乘客刘某与公交司机冉某争执并互殴导致车辆失控坠江。

    原来,事发前,乘客刘某发现因道路维修公交车改道错过了目的地站,便要求停车,驾驶员冉某按规定予以拒绝;刘某遂起身走到冉某身旁指责、谩骂,双方争执逐步升级。当公交车行驶至万州长江二桥上时,刘某持手机击打冉某头部,冉某右手放开方向盘还击;随后,刘某再次用手机击打冉某肩部,冉某用右手格挡、回击,收回右手后遂向左急打方向盘,导致车辆失控向左偏离并越过桥面道路中心实线,与对向正常行驶的红色小轿车相撞,冲上路沿、撞断护栏坠入江中。

    在这一惨烈事故中,女乘客刘某不守规则,挑起事端,无理取闹,殴打司机,干扰驾驶,实为罪魁祸首;驾驶员遇事不冷静,未能停车处理,反而争执理论,最终情绪失控,致使操作失当,是为事故次因;其他乘客袖手旁观,充当看客,不予劝解,任由事态发展升级,最终一同殉葬,实为可悲。这真是:“怨女一愤智商零,安危害利拎不清。过站无端生谩骂,迁怒有意滋恶行。任性总映自私像,冲动常伴魔鬼影。事不关己高挂起,万劫不复聚江冥。”

    在这一悲剧事件中,自私任性,冲动赌气,冷漠无情,成为当下社会风气的一个缩影,引起人们普遍反思。唯有不断提高民众素养、社会公德、公共安全,持公德之戒、法律之戒、秩序之戒,方能人民安居、社会和谐、生活安定。为此,我们每个人都应加强修养、慎独慎微,对人宽厚包容、尊重礼让,遇事理性平和、克制冲动,处险挺身而出、果断出手,方能避免同样悲剧不再重演。

    为此,让人又想起了 2个多月前发生的“昆山龙哥事件”,引发对公众安全问题的再度思考。这次事件的最终结果令人欣慰。

    2018年8月27日,手臂刺青的刘海龙醉酒驾驶宝马轿车在昆山市震川路西行至顺帆路路口时,向右强行闯入非机动车道,与同向骑自行车、穿白衬衫的于海明险些碰擦。刘海龙同车伙伴遂与于海明发生争执,经同行人员劝解返回车辆时,刘海龙突然下车,上前推搡、踢打于海明。虽经劝架,刘海龙仍持续追打,并返回宝马车取出一把砍刀,连续用刀击打于海明身体各部。刘海龙在击打中砍刀甩脱,于海明抢到砍刀,并在争夺中捅刺刘海龙身体多处,导致其失血性休克,后经送医院抢救无效死亡。

    事件发生后,“白衣哥”于海明被警方扣押,一度被认为是与“龙哥”刘海龙互殴。此事件引起民众高度关注和热议,人们担心于海明或因防卫过当而判刑。是啊!当个人的生命安全遭受如此严重的威胁时,如果还不能奋起反抗,岂不是鼓励人们在邪恶的屠刀下俯首帖耳甘做待宰的羔羊吗?令人欣慰的是,昆山市公安机关经过缜密侦查,并商请检察机关提前介入,9月1日就案情调查处理结果发布通报,称于海明属正当防卫,不负刑事责任,依法撤销案件,予以释放。

    “龙哥”的猖獗和横行,说明黑恶势力当下仍很嚣张,党中央部署的“除黑打恶”举措深得人心。民众群情激奋,密切关注,纷纷声援,说明法律已存失去民众信任的危机,为政者当予以高度警醒、重视。昆山市公安、检察机关及时介入、周密侦查、审慎处理、迅即通报、正确裁决,主持了公道,伸张了正义,打击了邪恶,震慑了黑道,赢得了人心,实为可喜可赞。

    喜读通报,倍感欣喜欣慰欣快,遂仿当年郭沫若打倒“四人帮”后所作《水调歌头·大快人心事》一词,东施效颦,步其韵和之,以表情怀。“大快人心事,正气得弘扬。青皮流氓滋事,气焰太嚣张。醉驾占道追杀,挥刀欲致人亡,忒丧心病狂。出来混世界,迟早都得还。//欺人甚,无躲藏,奋反抗。白衣哥真好汉,岂做待宰羊?拾刃勃然反刺,除暴又安良,防卫绝对正当。法律顺民意,万众赞昆山。”


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3