黑龙江为什么能种出好吃的大米
  • 来源:科普时报
  • 作者:刘猷红
  • 2019-09-10 08:40


黑龙江的大米远近闻名,特别是五常大米在全国是个响当当的品牌。近年来,全省稻花香2号、龙稻18等20多个水稻优质品种达到4000万亩。黑龙江优质稻种植面积大,生产出的大米为什么好看又好吃?我认为主要有以下两个方面优势。

一是品种优势:品种特性决定了口感差异。黑龙江省优质米栽培的自然优势明显,政府部门非常重视优质米的育种及生产,优质米育种起步较早,1990年和1994年,黑龙江省进行了两次优质米评选,当时评出8个优质米品种(系),2000年以后,黑龙江省实施了良种化工程,以招标的形式每年一次进行优质米评选。在政策层面上引导水稻育种不仅面向高产,同时也面向优质育种,使得黑龙江省水稻优质米育种走在了国家前列,先后育成了被誉为“黑龙江省最好吃的大米”的龙稻16、国标1级米龙稻18、松粳28等。

另外就是生态环境优势。黑龙江省地处北纬43°26′~53°33′,地跨黑龙江、乌苏里江、松花江、绥芬河四大水系,属温带大陆性季风气候。

除此之外,稻区土壤类型丰富,土壤肥沃和环境污染小。且日照时间长、光照充足、昼夜温差大。开花授精期温度较高、灌浆结实期长,且温度最适宜。

黑龙江稻区大部分分布于土壤肥沃的三江、松嫩两大平原。开垦时间较晚,种稻历史较短,黑土腐殖质含量较高、微量元素居全国首位。加之稻田在10月到翌年4月为休闲、风化、干燥、冻结时间,长时间的休闲风化,可以改变耕层土壤的氧化还原状态,保持土壤肥力,加速潜在土壤养分的转化。

这里的光照时间长,有利于干物质的积累,在水稻生育季节的昼间日照时间长达15~16小时,晴天多、光照充足,全省5~9月日照时数为1150~1350小时,昼夜温差的平均值为12℃左右。昼间的相对高温,有利于增强光合作用积累干物质。夜间低温可以降低呼吸作用强度,减少干物质的消耗,从而提高代谢积累,既有利于增加单产,又提高了稻米品质。

从出穗到成熟,黑龙江稻区水稻无论任何熟期的品种类型,灌浆结实期大都在50天左右,占全生育期的36~38%,这个比值在全国是最大的,而且活秆成熟,绿叶收获。灌浆结实期的温度是影响稻米品质最重要的环境因子,出穗后40天的平均气温的高低与稻米品质关系极大,过高过低都不利于优质稻米的生产,最适宜的温度应在21.0~22.0℃之间。黑龙江省稻区出穗后40天的平均气温在20.0~21.0℃左右,属最适宜温度值,这是优质稻米生产的最有利的条件之一。

这些条件充分证明,黑龙江稻区是一个特定的得天独厚的优质粳米生态区。

(作者供职于黑龙江省农业科学院耕作栽培研究所)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004