大学生辩论赛让科普教育愈发深刻
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者李苹
  • 2020-11-03 18:35


总决赛启动仪式暨明星辩手表演赛嘉宾合影图

11月1日晚,第二届“晨星杯”世界大学生辩论巡回赛总决赛启动仪式暨明星辩手表演赛在北京中国科幻大会上圆满举办。永定河畔的首钢园区内,思辨与科幻相互对话,开拓与深思彼此交融,激发了参与者对科技与未来的思考与想象。本次活动由中国国家电影局指导,中国科学技术协会、北京市人民政府主办,由深圳市科幻工场文化发展有限公司承办,科学与幻想成长基金发起,腾讯科普、《科幻世界》、广州市风雅文化传播有限公司提供协助与支持。中国科学技术协会科普部部长白希、科学与幻想成长基金发起人马国宾、知识界明星河森堡等嘉宾出席了本次活动。

中国科学技术协会科普部部长白希在致辞中回忆了学生生涯的思辨经历,对辩论的思维工具性予以充分的重视与肯定,对科普与科幻的意义与未来发展即普及科学知识、掌握科学方法、弘扬科学精神进行了展望,鼓励青年群体将知识转化为实践,以科学精神指导生活,提高知识水平和科学素养。

科学与幻想成长基金发起人马国宾在致辞中提及,科普与辩论相结合是推动科幻产业发展、提高全民素质的最佳途径之一。辩论是大学生喜爱的活动载体,以辩论带动科普传播能提高新生代关注度,使科学普及教育深入人心。科幻基金得到各界人士的支持和认可,希望科幻能够成为激发想象力和创造力的种子,结合新颖的推广形式结出果实。

随后,华语辩论圈六位知名辩手带来了一场别开生面的表演赛,双方就“如果人类进入了高科技低生活的赛博朋克社会,是可喜还是可悲的”一题展开辩论。赛博朋克是科幻作品中的常见设定,其经典代表作有电影《银翼杀手》、《攻壳机动队》以及游戏《赛博朋克2077》等。正方为世界大学生辩论巡回赛创始人李微中、超级辩手创始人梁秋阳、国际关系学院教授储殷,反方为科学与幻想成长基金发起人朱珍时、新京报时事评论员陈迪、武汉大学辩论队总教练周玄毅。在未来的世界中,机械与人以何种方式共存,科技与人类之间如何互相影响,台上六位辩手以各个角度对辩题进行了深入浅出的分析和交锋。

最后,国家博物馆讲解员、知识界明星河森堡从人类历史中的苦难和矛盾为出发点,阐释了科技发展与生活的关系,以数个鲜活的历史画面对辩题再论述,充分展现了辩论活动丰沛的知识内涵和深刻的精神魅力。响应国家防疫要求,本届辩论巡回赛总决赛将于11月底在线上举行。此次活动以线下+线上的形式进行实时转播,更灵活、更自由的形式突破了时间与地域的限制,吸引了数万科幻及辩论同好共襄盛举。

信息技术正以超乎想象的速度发展,网络覆盖了整个世界。更多地想象人类在网络乌托邦或反乌托邦中的生活,更多地关注现实中所遇到的各种问题,有助于科学精神的普及。科幻的想象力可以是克拉克式的广阔和深远,也可以是赛博朋克式的自我审视。“晨星杯”世界大学生辩论巡回赛作为由科幻工场策划和组织的网红项目,2020年吸引了221所高校参与,进一步提升科普科幻工作在全国高校内的深度互动,通过辩论形式的“科技+文化”载体打造全国参与规模最广泛的科普科幻平台,让科普教育愈发深刻,让思辨活动的影响力落地生根。科幻工场是由知名策划人诸小十发起的科幻产业智库,致力于打造科幻文创孵化工作的推广与普及,得到了国家科协、腾讯科普、《科幻世界》、科学与幻想成长基金等单位的大力支持,先后策划了《未来者说》、高校科幻辩论赛等多个知名文创品牌项目。

 

 


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004