北京科幻影视产业蓄势待发
  • 来源:科普时报
  • 作者:崔亚娟
  • 2020-09-17 19:59

从6月份北京市广播电视局公布的已备案85部网络电影来看,科幻电影11部,占比13%。这对于尚属小众的科幻影视题材来说,比例相当可观。

近期,中国科普所牵头组织对北京科幻产业进行摸底调研。笔者及其团队主要从科幻影视这个角度进行了重点考察,其中既有欣喜,也有思考。欣喜的是,看到有一批专注于科幻发展的公司,有即将问世的大量科幻作品。而要思考的是,这些作品在整个影视产业下滑的形势下能否越过寒冬,科幻影视的活力如何激发出来。

从调研的情况来看,目前北京的科幻影视产业可以说正处于起步阶段,科幻文学的繁荣一定程度上带动了科幻影视及其周边产业的发展。在科幻出版方面,作家、图书、杂志以及网络出版已经初具规模,但从文学到影视的转化实际上作品很少。据不完全统计,上世纪八九十年代,每年生产的科幻电影作品平均不到1部,进入2000年以后,作品数量略有增长。2008年后随着电影产业的快速发展,科幻题材影视作品也逐年递增,尤其是近五年呈现了快速增长的态势。

《流浪地球》的爆款运作提振了影视界创作科幻题材的信心,在科幻电影的储备方面,仅从今年6月份北京市广播电视局公布的已备案的85部网络电影来看,科幻电影11部,占比13%。对于尚属小众的科幻影视题材来说,比例已经足够可观。但是另一方面我们不得不看到,科幻题材网络影视剧无论是从票房还是评价来说,整体并不够理想。今年北京公司参与的网络科幻电影,除了《双鱼陨石》获得较好的口碑外,其他影片均表现平平,甚至很多被网友评为烂片。制片方自称《双鱼陨石》是“中华田园科幻”,其成功的关键在于故事本身很动人,演员表演到位,而且融入了对科学、亲情和人性的思考。

在北京众多的影视公司中,专注科幻领域的只是极少数,其中微像就是一家。微像文化的股东是磐古创投,这是一家高科技企业,其从成立伊始就将自己定位为幻想领域的内容提供商。公司拥有刘慈欣《超新星纪元》和刘宇昆的《物哀》两位雨果奖得主的作品版权,其制作出品的科幻网络电影《孤岛终结》为首部进入世界科幻大会展映的科幻片,获得了不少国际的奖项。公司有多部影视动画作品都在筹措之中,已制作完成即将在网络平台上映的电影《深空》,也是一部硬科幻题材,从剧本已获得各类国外奖项来看,已经具备较好的基础,电影能否在网大中成为一匹黑马,也非常值得期待。

未来事务管理局也是一家专注科幻的企业,这家起步于果壳网的企业天生带有一种科技感,公司致力于打造科幻全产业链,拥有众多科幻文学作品版权和签约作家。在科幻影视方面,目前未来事务局为影视项目主要提供科幻作者和科学顾问,自制的作品还处在酝酿阶段。其在视频方面的投入多以广告和短片为主,客户找到他们的原因也是公司具有的科幻基因,能够赋予品牌新的灵魂。

三体宇宙是一家在上海注册并在北京设有分公司的企业,这家公司专注于《三体》版权的全产业链开发,2018年成立,已经在动画、舞台剧、广播剧、电视剧等领域全面布局,最可期待的是近期达成跟Netflix合作拍摄《三体》的英文剧集,同时《三体》电影也重启拍摄,作为当下最具全球影响力的科幻IP,其能够产生的价值也是巨大的。

当然,除了上述专注科幻领域的公司之外,北京一些传统的影视公司在科幻题材方面也有布局。比如因为疫情原因推迟上映的张小北执导的《拓星者》是业界比较看好的影片。另外,在2019年中国科协和北京市政府主办,微像文化承办的首届科幻影视创投会上有300部作品参与,最终有10部作品入围,这些作品风格各异,体现了科幻题材创作的多样性。第二届创投会目前也已启动,为科幻创作与孵化搭建了很好的平台。

从世界范围来看,科幻、魔幻以及动作片等一直是主打的电影类型,也是票房的保障。而在国内的电影体系中,科幻还是一个略显陌生的领域。科幻基于科学,更长于想象。科幻影视作品的成功背后是其科学价值、美学价值和工业水平的综合体现。不管是从全国还是北京来看,科幻产业的基础设施建设仍然还处在初级阶段,科幻电影创作的整体经验不足,工业化体系尚未建立,科幻相关产业链人才大量缺失。同时中国观众对于本土科幻电影的认知也需要在不断地磨合中去建立,科学家和科学组织在科幻电影创作中应扮演什么角色仍需讨论,一切尚在路上,而这将是一条充满希望又蜿蜒曲折之路。

(作者系北京联合大学应用科技学院教授)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004