一件超能防护服
  • 来源:科普时报
  • 作者:唐毓桐
  • 2020-05-10 13:12


一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷了整个武汉乃至全中国、全世界。为了打赢这场没有硝烟的战争,全国人民万众一心,众志成城,各行业的人民不断发挥聪明才智,为疫情作出自己的贡献。

然而,在抗击疫情的这段日子里,也有很多难题阻碍了我们与病毒斗争的脚步。疫情发生得突然,抗疫必需的口罩少之又少,造成市场、药店一罩难求。奋战在一线的医护人员,他们的防护服非常笨重,在密闭的隔离舱内汗流浃背地工作,脸上被勒出道道血痕。

假如我是发明家,我要发明一件超能防护服。它的外形和普通衣服没什么两样,但你可别小瞧了它,它可是集高科技于一身的超能防护服。

首先,它自带口罩功能。采用最新的净离子群技术和再包裹水分子的技术,对空气动力学直径0.075μm±0.02μm的颗粒过滤效率达到95%,能有效地防止冠状病毒等微生物颗粒物通过飞沫和气溶胶传播。

其次,这件防护服包含大量的传感设备和计算芯片。各种类型的传感设备可以实时收集呼吸频率、体温、脉搏、血压、心跳频率等人体健康基本数据。再通过5G网络从电信运营商那里获取本人出行信息,运用大数据分析手段分析密切接触情况。然后采用边缘计算得出当前的健康系数,从而使衣服颜色(按健康指数从低到高依次呈现红、橙、黄、绿)自动显示相应的健康状态。

最后,它还配备了一副全息眼镜,可自动分析周围的人健康状况并及时提醒使用者。

当然,超能防护服具有这么多传感和计算能力,肯定需要电力支撑。不过你放心,这件衣服本身也是太阳能面板而且具有储电功能,蓄满电的情况下,能保证各项设备正常运转一周。

希望将来大家都能穿上我发明的这件穿戴方便、防护功能强大的超能防护服。只要穿上它,我们就不用再害怕病毒了。所有人都可以正常地上班、上学,我们的医护人员也能更安全舒适地工作。愿我的防护服为大家带来暖阳,愿山川无恙、人间安康!我会为这一天的到来而努力的!

    (作者系中国科学院附属实验学校四年级3班学生。指导教师:杨倩)

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004