科幻教程这样编制
  • 来源:科普时报
  • 作者:陈发祥
  • 2020-05-09 08:48

《科学幻想——青少年想象力与科学创新培养教程》丛书(江苏凤凰文艺出版社2019年12月第1版),是由南方科技大学科学与人类想象力研究中心主任吴岩教授牵头编制的一套适合于义务教育和高中教育的科幻教程,旨在培养青少年的想象力和科学创新能力。

    现代心理学和教育学研究表明,科幻有巨大的教育潜力,它是由文学和科学交织而成,具有跨学科特征,是科学、逻辑的想象,这为教育提供了一种新的路径。

    根据读者的认知差异,教程分为初阶、中阶和高阶,分别由吴岩、刘洋、韩松三位科幻作家的名作改编而成。初阶教程主要协助孩子“下载”和使用与想象力相关的工具;中阶教程主要协助他们“下载”与科学思维相关的工具;高阶教程主要协助他们“下载”与审辩式思维相关的工具。教材用科幻作品作为主要载体,重建了跟现实之间的联系,让学生们在阅读、思考、激辩和创新的同时,必须主动寻找和学会使用新的认知、思维或情感工具。

    为了深化阅读,还邀请国际知名的意大利科幻作家弗朗西斯科·沃尔索编制了《未来是怎样的》这一写作示范读物。该书选用的作品直接深入当前科幻的前沿主题,展示了21世纪世界科幻名家创作技巧和最新的科幻理念。教程还有中国第一位科幻博士姜振宇和科幻硕士姜佑怡编写的配套教师用书《科幻应该这样教》。该书由理论储备到教学实践,从一线科幻教育经验和案例入手,用于给教师提供教学建议、练习资源,并给学生提供更多可阅读的资料。

    除课文外,书中还精心设计了一系列的课堂活动,希望通过这些活动激发学生对宏伟宇宙的瑰丽想象,对未来世界、未来生活的想象;也帮助他们对科学的本质、人类未来的生存状态、人工智能等领域进行思考。

    整个教程围绕想象力发挥、科学思维建立、哲学与审辩式思维发展等三个层面,帮助学生理解时代变革、锻炼思维方式,从而更好地应对未来的挑战。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004