声音电影,下一个科幻产业增长点
  • 来源:科普时报
  • 作者:韩 旭
  • 2020-10-10 13:29

    据资料显示,作为我国的文化中心和科技创新中心,2019年,北京全市规模以上文化企业法人单位实现收入突破万亿元。面对今年复杂的形势,北京文化产业仍旧表现稳定。在北京文化产业大繁荣的背景下,随着公众对于科幻的兴趣日益增加,对现有文化产业中具有科幻元素的产业进行摸底调查,将为北京科幻产业的发展指明方向,为进一步繁荣北京文化产业提供基础保障。因此,受中国科普研究所委托,笔者作为调研团队一员在北京市多个科幻企业进行调研,重点了解各企业的自有知识产权产品开发的情况。

知识产权,即Intellectual Property,缩写为IP。笔者在调研的过程中发现,目前北京科幻企业自有科幻产品IP在形成、保护与输出方面皆有一定尝试,已基本形成“全版权运营”模式。除了在线阅读以及传统出版方式以外,常见的IP转化形式有电影、互动舞台剧、有声书、手机游戏、网络游戏、漫画等形式,部分科幻小说已被企业进行翻译并在海外市场出版发行。众多自有IP开发模式中,比较新颖的应属“凯叔讲故事”推出的“声音电影”的创想。

作为国内知名儿童内容教育品牌,“凯叔讲故事”自2014年创立以来,陆续推出了一系列科幻科普的作品,如《凯叔神奇图书馆》《凯叔口袋神探》《凯叔荒野大冒险》《凯叔机甲护卫队》等。这些IP往往要经历从文字到声音、从声音到图书和硬件,衍生到动画片或其他产品类型,形成凯叔家独有的“单一产品雁阵模式”。“凯叔讲故事”与其他的有声书的不同之处在于其受众的不同。“凯叔讲故事”的受众为青少年群体,每集10分钟的故事,最重要的是在1分钟内吸引孩子继续听下去。为了保证故事质量,“凯叔讲故事”公司将完听率纳入KPI(关键绩效指标)中,而要想完成任务,就必须对故事作品的配乐和录音方面严格要求。为此,公司组成了专门的音乐团队为每一部作品进行谱曲和录音。“凯叔讲故事”作品的IP开发理念,就是要打造一种“声音电影”。正是在这样的理念指导下,“凯叔讲故事”开发出一系列获得受众喜爱的科幻科普故事作品。

最具代表性的作品之一是《凯叔口袋神探》,主要讲述了一个喜欢破案的9岁男孩艾小坡与因为飞船事故,意外掉落到地球的来自银河系天秤座布斯考斯星球的鸡飞飞组成的“口袋神探”,通过逻辑推理和科学知识破解一个个神秘案件的故事。该系列故事紧扣小学科学课大纲知识点,需要孩子能够启动大脑,破解一系列谜题。这种解谜的形式不仅是时下最流行的一种游戏形式,也有助于提升孩子观察力、判断力、推理力、逻辑力、想象力,养成爱思考的好习惯,有效地解决生活和学习中遇到的难题。

另外一个比较有代表性的作品《凯叔神奇图书馆》用脑洞大开的故事,带着孩子们进行上天入地的科学旅行,让孩子在一场场有趣好玩又贴近生活场景的冒险中学科学,满足孩子的好奇心,增强对世界的探索。第一部《凯叔神奇图书馆》带着孩子进行人体、宇宙、恐龙、植物、动物等领域的冒险,第二部《凯叔神奇图书馆》带着孩子们进行海陆空大冒险,让孩子在探险的过程中了解海洋生物、陆地昆虫和天空飞鸟,让孩子身临其境地体验世界的奥妙。这个作品在进行科学普及的同时,也增添了科幻元素,比如在第一部中的一集“人体大冒险”中,通过人体旅行的方式,带领小朋友在人体的各个器官、免疫系统、血液循环系统大冒险,系统了解有关人体的生理知识,主动培养健康好习惯。据了解,公司已经与腾讯进行签订合作协议,将会推出《神奇图书馆》动画片,继续延伸这一作品的版权价值。

笔者在“凯叔讲故事”APP上看到,这两部作品都获得了非常高的播放量和留言数。据了解,在“凯叔讲故事”众多作品中,与其他类别内容的故事相比,科幻科普故事作品虽然作品数量不多,但其播放量更高,充分说明青少年对科幻科普故事具有很高的需求,而为青少年买单的家长们也对科幻科普文化产品非常认可。在提倡科技创新的时代,在科学普及中带有一定的科幻元素,能够增加青少年对于科学的想象空间,提高青少年对科学的兴趣。也许带有科幻元素的“声音电影”将成为科幻产业“全版权运营”模式中最具爆发性的一种新模式。

(作者系国家图书馆馆员)

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004