科学让世界更好吗?
  • 来源:科普时报
  • 作者:王欣
  • 2018-09-19 14:13

前瞻后望

“科学让生活更美好”这是一句耳熟能详的口号。可是看看我们身边的世界,温室效应加剧、白色污染蔓延、物种多样性减少,令人不由得深深思考:科学让世界更好吗?

    这个问题的关键不在于科学,而在于人性。众所周知,科学是一种手段,是一种创造力和生产力。人类可以凭借科学更好地满足自己的欲望。这些欲望是善是恶,在于人性是善是恶。

    说到人性,错综复杂,奇妙无比。纵观历史,人性似乎向着善的一面发展,从前那些酷刑、殉葬、残酷剥削和疯狂屠杀渐渐远去。人性中最美好的爱的花朵,从家族渐渐播散到部落、到国家、到种族、到世界。因为人类渐渐认识到,和平共生才是实现利益最大化的有效途径,胜过战争杀戮、两败俱伤。作为个体的人也越来越珍惜不可重来的生命。

    但是,人类对于自然的态度是不一样的。千百年来,人们利用科学改造着自然,从一把犁剖开大地开始,人类向自然索要着财富。自然源源不断地给与,人类滔滔不绝地索取,似乎忘了自然资源也有枯竭的那一天。人类对动物和植物的生命看得很轻,因为它们和自然界一样不会报复和反抗,或者说这样的报复和反抗还没有到来。

    此刻,有多少人关心北极的冰雪消融、白鱀豚不复存在、海洋中垃圾的重量正在赶超整个鱼类的体重、臭氧的空洞已经覆盖南极?就算城市雾霾严重、食品安全问题屡屡曝光,不到切肤之痛,人类不会觉醒,反正几十年后自己的生命就会结束,那时世界末日应该还没有降临。

    科学带给人类能够主宰一切的幻觉。我曾经劝告住在农村的亲戚,过年少放鞭炮、少用一次性餐具。说到地球面临的危机,他们很平静地问:“不能移民到外星去吗?”我并没有嘲笑的意思,只是想说,很多人对于科学到底发展到什么程度,会造成什么样的影响是茫然无知的。他们宁愿乐观地相信:科学能解决这个世界的一切问题。我们看到的、听到的是科学带来的舒适、便捷的生活。那些灾难和问题,是大多数人不愿意去关心和面对的。

    当我以一个科技工作者的身份走进科普宣传的阵营,会越来越多地思考人类的未来。从大量的科幻电影和科幻作品中,我感悟了对科技发展的担忧。是的,科幻作品为了吸引读者的注意,会制造矛盾、展现悲剧性的场景。但是,这些作品并非无中生有、凭空杜撰,而是沿着科学发展的脉络,合情合理地呈现。《黑客帝国》《星际穿越》《阿凡达》《未来水世界》《雪国列车》《人猿星球》……影片中会有一位英雄拯救世界,假如那位英雄没有出现呢?回到原先的命题,如果人性不对自然抱有感恩和敬畏,那么人类很可能在毁灭自然的同时也毁灭了自己。

    如何让人性对自然抱有感恩和敬畏?科学能做到这一点吗?

    我们不妨从科学家的身上寻找答案。科学家应该是最懂得科学的人群。他们当中,有不少像居里夫人那样淡泊名利的人,有像马歇尔那样为了探索治疗胃溃疡自己吞服幽门螺杆菌的人,有像黄大年、南仁东、钟扬那样为科学事业忘我奋斗到生命最后一刻的人;也不乏像弗里茨?哈伯那样为独裁政权发明化学武器的人,还有像小保方晴子那样为名利而不惜学术造假的人。

    因此,我认为,仅仅懂得科学并不足以提升人的道德,以及人对于自然、对于同类的友爱之心。科学是求真的,但是不一定求善求美——虽然这三者可以同时成立。

    我们从事科普宣传,绝不是把科学形容得无比美好、无所不能,而是要把真实的科学、发明的利弊呈现在大众面前,让它们接受人性的管理和监督。正是因为我对于人性有善意的期许——这一点无法证明,只是相信——所以我热诚地盼望看见,在人性的监管和守护之下,科学能够沿着正确的轨道前进,驶向更美好的未来。

    (作者系华中师范大学副教授,湖北省科普作家协会理事)

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3