哮喘跟支气管炎的区别是什么
  • 来源:人民健康网
  • 作者:李燕明
  • 2019-05-16 06:13

     哮 喘在临床上常见的症状是喘息、气急、胸闷、咳嗽。老百姓一般认为,出现呼吸困难或气喘,医生诊断哮喘是可以理解的。但若只表现为咳嗽,稍微有一点点的痰,难道不是支气管炎,而是哮喘吗?


  在临床上,对于反复咳嗽8周以上,按支气管炎治疗不好的咳嗽患者,我们会考虑诊断为咳嗽性哮喘,又称咳嗽变异性哮喘。咳嗽变异性哮喘是指以慢性咳嗽为主要或唯一临床表现的一种特殊类型的哮喘。咳嗽变异性哮喘是哮喘的一种形式,它的病理生理改变与哮喘一样,也是持续气道炎症反应与气道高反应性。


  在支气管哮喘开始发病时,有5%~6%是以持续性咳嗽为主要症状的,多发生在夜间或凌晨,常为刺激性咳嗽,此时往往被误诊为支气管炎。一旦诊断了咳嗽变异性哮喘,它的治疗也应该跟哮喘一样,即按照哮喘给予规范治疗、定期复查等。


  如果是普通的支气管炎,在临床上除了表现为咳嗽外,往往还会表现为咳痰,且痰量多,比咳嗽性哮喘多。如果患者咳白黏痰、黄痰,在咳嗽、咳痰前有感冒、受凉等上呼吸道感染病史,相关检查表现为血象升高、肺纹理增重,那么给予这些患者抗菌治疗或止咳祛痰治疗,他们的病情就会好转或者痊愈。


  反过来讲,若是咳嗽变异性哮喘的患者,我们按照支气管炎治疗,给予抗菌药物及祛痰止咳药物,病情不能好转,因此,这类患者一定要排查哮喘,一旦诊断则应规范治疗。


  很多人认为自己是支气管炎,一般来说有一个基本原则,看发病年龄,如果年轻,不吸烟,没有特殊的职业环境,一到某个季节就要咳嗽,咳嗽时间比较长,一般来说都不会是慢性支气管炎。


  慢性支气管炎跟哮喘本身的病理不同,更容易发生在有特殊的环境,长期吸烟,40岁以上的这组人群。只要是特别年轻的患者,我们首先要考虑哮喘。


  过敏是一个大的概念,靶器官不同,表现自然不同。皮肤上表现为湿疹、荨麻疹;鼻子上是过敏性鼻炎;眼睛上是过敏性结膜炎;咽喉地方痒痒的可能是过敏性咽喉炎;气管里就是过敏性哮喘。若是有很多过敏因素存在,如果出现咳嗽,同样要考虑是否为哮喘。


  临床中应用肺功能检查进行支气管哮喘的甄别,是诊断的金标准。如果存在过敏因素,可以做特异性过敏源检测,不仅有利于诊断,还可进行预防。对于哮喘或者过敏患者,不接触过敏源是必须的,即预防第一。(专家简介:李燕明,北京医院呼吸与危重症医学科副主任、感染科主任,中华医学会呼吸病学分会危重症学组委员、中国康复协会呼吸病学分会副主任委员,青年委员会主任委员、北京医学会呼吸病学分会常委。)


  • TEL:010-58884106
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004