小龙虾发动的“病菌战”
  • 来源:科普时报
  • 作者:陈奕铭
  • 2021-04-07 11:32

 

现今,“物种入侵”是生态领域的研究热点,也是人们关注的话题。清道夫、罗非鱼、巴西龟等知名入侵物种以其极强的适应能力、繁殖能力侵占我国南方的自然水体,与本土物种竞争生态位,甚至导致了某些本土物种在当地的绝迹,造成了难以估量的损失。

然而,在常规的捕食与竞争之外,有些入侵物种还可能发动“病菌战”,通过携带、传播致命病菌置本土物种于绝境。有这样两种来自北美的淡水螯虾即是如此。

20世纪60年代,欧洲曾引入一种原产北美的淡水螯虾——宽大太平螯虾,投放至野外水体,期望能够以此补充当地常见的食用螯虾北欧正螯虾(也称奥斯塔欧洲螯虾)因真菌病死亡而产生的市场缺口。可是并无人知道,这种外来螯虾正是致病真菌——变形丝囊霉菌的天然携带者之一。感染真菌后,它不会迅速发病死亡,而能够带着病原继续存活。在美国,宽大太平螯虾就曾入侵了本无此种分布的加利福尼亚州,通过传播真菌几乎将加州的螯虾赶尽杀绝。可见,宽大太平螯虾的引入完全违背了人们的本意,它进一步传播了高传染性、高致死率的螯虾真菌瘟疫,导致北欧正螯虾、苍白石螯虾等欧洲本土物种纷纷染病死去,甚至直升为亟待保护的濒危物种。

后来,人类的活动又无意间将宽大太平螯虾带至日本的北海道地区,而北海道地区正是日本珍贵的本土物种——日本蝲蛄的栖息地。颇具戏剧性的是,另一种变形丝囊霉菌的携带者,也就是大名鼎鼎的小龙虾——克氏原螯虾在此之前入侵了北海道。克氏原螯虾将变形丝囊霉菌带入当地水域,但因为它并不喜欢在日本蝲蛄生存的冷水溪流、湖泊活动,所以疾病扩散的速度很慢。结果好景不长,喜爱冷水环境的宽大太平螯虾也来到了北海道。二者“接力式”传播病原菌,对日本蝲蛄产生了巨大危害。日本政府不得不将日本蝲蛄列为保护物种,并大力治理入侵螯虾物种、严打投放其他螯虾的行为,以避免事态进一步恶化。

我国的淡水螯虾多样性较低,根据目前记录仅有3种:东北蝲蛄、朝鲜蝲蛄与许郎蝲蛄,且均为冷温物种,分布地狭窄,仅见于东北三省。近年来,随着山溪、河流遭到不同程度的污染,喜爱清洁水质的蝲蛄种群缩减,曾是蝲蛄分布地之一的本溪太子河已经鲜见其身影。至于已经入侵我国多年的克氏原螯虾,由于不喜寒冷,难以北上,所以未能将致病真菌传播开来。蝲蛄幸而躲过此劫。但值得注意的是,宽大太平螯虾同样是冷水螯虾种类,一旦进入我国,东三省的水域将成为它繁衍生息的温床,蝲蛄种群很可能会因此遭到毁灭性的打击。

欧洲和日本的案例就在眼前。宽大太平螯虾、克氏原螯虾的入侵现象能够产生多么巨大的危害一目了然。血的教训警示,人们如果不想再为生物入侵的恶果买单,只能从源头上开始治理。进口外来物种前应进行严谨的研究调查、绝对禁止随意放生……保护环境,保护生物多样性是每一个人的责任。

(中国科普作家协会海洋科普专业委员会供稿)

(缩略图由视觉中国供图)

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!