疫情面前,养宠家庭应如何进行消毒?
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者李苹
  • 2020-02-13 14:12


新冠状病毒肺炎疫情的发生因跟野味有关,多地在杜绝捕杀买卖野生动物;国内多地还出现摔杀、活埋猫狗的现象。对此,长期从事濒危物种保护、野生动物救护以及公众科普教育等工作的动物学博士孙全辉向记者表示,不论是野生动物还是家养宠物,我们都应该用科学、正确的态度对待它们,保护它们。

孙全辉表示,世界卫生组织等权威部门和诸多媒体已对此次疫情明确辟谣,目前没有任何科学证据表明,猫狗会感染此病毒,且尚未发现一例被新型冠状病毒感染的猫狗病例。在此,再三呼吁大家不传谣不信谣,保持冷静、理性思考。对于已有的伴侣动物,不要遗弃,更不要恶意伤害它们。

控制疫情的当务之急,是有效防控人与人之间有关新冠病毒的传播。在没有科学依据的情况下,扑杀流浪动物不但没有必要,而且是一种虐待动物的极端行为,会引起当地居民的反感,引发不必要的争议。

孙全辉认为,对于吃野味的人,无非是追求虚荣,认为能吃到野味是身份地位的象征,以及受到无良商家的误导迷信野味的所谓“功效”,此外还有受到好奇心趋势,希望尝鲜,其实野生动物的肉类无论口感还是营养都非常低。

杜绝吃野味,需要国家完善相关法律法规,并加强执法。各方需加强对民众这方面的宣传,引导公众了解食用野生动物的福利问题及健康、生态、法律风险,使民众摒弃吃野味的陋习。网络平台也应加强敏感信息的监管,不要让犯罪分子有机可乘,公众也有责任和义务向执法机关举报网络野生动物违法犯罪行为。野生动物和伴侣动物不是食物,消费者应该拒绝食用野生动物和伴侣动物,这既是保护动物,也是保障自身的健康和安全。

此次疫情源头是野生动物,这对特种养殖行业敲响了警钟。然而,这些家养的野生动物,又是国家之前鼓励号召养殖,将如何面对这一难题?孙全辉表示,野生动物保护是一项公益事业,把野生动物视为资源并用产业管理的方式加以对待的做法,是当前野生动物保护领域乱象丛生,各种违规违法活动屡禁不止的根源所在。

从疫病防控的角度,野生的和人工养殖的野生动物都可以传播病毒,都会带来公共卫生的风险。当然,短期内野生动物产业会遭遇寒流遇到困难,但是长痛不如短痛,否则就会重蹈覆辙。另外,食用野生动物还存在食品安全、违反法律等风险。更何况,在当今社会我们完全并不需要通过食用野生动物来满足对蛋白质的需求。总之,食用野生动物弊远大于利,应该彻底放弃,永绝后患。从长远来讲,应全面禁止野生动物交易活动,才能防止类似的疫情再次爆发。

对于带狗狗下楼散步要注意什么?回家对宠物消毒要如何处理?孙全辉说,无论是否处于疫情爆发地区,饲主都要做好对自己和宠物的防护工作。

疫情期间,外出溜犬请饲主带好口罩,如果有条件,也请给犬佩戴专用嘴套,尽可能防止它捡拾不明物体;尽量减少外出次数、控制外出时间、避免前往人多场所;为犬佩戴牵引绳,避免与其他动物或人产生不必要的接触;特别是尽量不要带宠物到野外,降低跟野生动物接触的机会;不要让宠物靠近其他动物的粪便,也不要随意丢弃自家宠物的粪便,要及时清理犬的排泄物,减轻社区卫生压力,保持环境整洁健康。

饲主从外面回家时,先用肥皂洗手后再接触宠物;用湿巾擦拭清洁宠物的毛发,特别是面部和爪子;定期给出门的犬洗澡(不出门的情况下,猫不需要洗澡);定期给犬、猫驱虫;定期清洗消毒宠物的用品,比如牵引绳、嘴套、水盆、食盆、猫砂盆等。

另外,养宠家庭又如何进行消毒?孙全辉表示,选用对宠物安全的消毒剂,按照说明使用。这些消毒剂,对人和动物都没有毒性,就算宠物不小心舔舐也不会致命。

如需使用84消毒液、漂白剂等物品,要先将宠物安置在非消毒空间。这些消毒液要严格按照比例稀释,且一定要进行二次水洗。待消毒完成、完全挥发后(约30分钟左右)再让猫狗进入消毒空间。注意:不要用84或漂白剂清洗猫砂盆。也不要将84和洁厕灵混合使用。因为含氯消毒剂和尿液、酒精结合后会产生有毒气体。

 


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004