盖茨基金会发布“新冠肺炎治疗加速器” 首批拨付2000万美元赠款
  • 来源:中国科普网
  • 作者:李钊
  • 2020-03-31 13:13

据盖茨基金会消息,3月10日,比尔及梅琳达∙盖茨基金会、惠康基金会和万事达卡公司在西雅图共同发布新冠肺炎治疗加速器(COVID-19 Therapeutics Accelerator),承诺投入最高1.25亿美元种子基金,通过筛选、评估、开发和规模化推广新冠肺炎的治疗方法,加速疫情应对工作。

3月30日,新冠肺炎治疗加速器宣布向华盛顿大学、牛津大学和拉霍亚免疫学研究所(La Jolla Institute for Immunology)拨付2000万美元赠款,用于资助三家机构开展的临床试验,以开发针对新冠肺炎疫情的高效免疫疗法。

 比尔及梅琳达·盖茨基金会首席执行官马克·苏斯曼(Mark Suzman)表示,“这批拨付给领先研究机构的赠款,将有助于我们进一步理解现有药物和抗体在应对当前全球疫情中能够发挥的作用。通过新冠肺炎治疗加速器提供的首批赠款将推动针对潜在解决方案进行的研究,进而为下一阶段的工作提供可靠的科学依据和共享数据。”


开发新冠肺炎治疗方法需要跨部门合作


盖茨基金会首席执行官马克·苏斯曼(Mark Suzman)撰文表示:新冠肺炎病毒及类似病毒的传播速度很快,然而相关疫苗和药物的开发进展却相对缓慢。应对这样的挑战,私营企业和慈善组织可以携手合作,帮助降低生物科技及制药公司的财务风险和技术障碍,从而研发针对新冠肺炎的抗病毒药物。盖茨基金会十分看好这种新方式可能带来的进展,因为基于过去在抗击其它流行病过程中所积累的经验,这类合作与协调往往能够取得成效。预防传染病最好方法是接种疫苗。

发起“新冠肺炎治疗加速器”的最终目标在于加速全球研发针对新发传染病的应对方案。而这需要政府、私营企业和慈善组织一起紧急采取行动,为快速研发、大规模生产和药物交付的创新活动提供资金和支持。

目前,一些政府和慈善机构最新宣布的赠款已注入加速器初始资金。上周,陈·扎克伯格倡议(Chan Zuckerberg Initiative)和英国政府分别宣布向加速器投入2500万美元和4000万英镑。新注入的资金将有助于加速器继续资助针对新冠肺炎进行的“老药新用”药物和生物化合物的研究。加速器需要更多资金,对潜在的有效疗法进行进一步研发和规模化推广。


通过研究“老药新用”药物预防感染


最近宣布的两项临床试验将开展针对羟氯喹和氯喹这两种成熟药物的研究。这两种药物均有抗病毒功效,用于治疗疟疾和各种风湿类疾病已有五十多年的历史。上述临床试验旨在确定这些药物用于新冠肺炎暴露前和暴露后的预防性治疗是否有效。虽然这两种药物都初步显示出疗效,但仍需要通过严谨的科学证据来指导在本次大规模疫情中如何用药、在何处用药以及针对哪些人群用药。

华盛顿大学将与纽约大学医学院合作,在华盛顿州西部和纽约市区进行多中心临床试验,研究羟氯喹能否帮助已经暴露于感染风险的人有效预防新冠肺炎。这一试验将招募最多2000名已经与确诊或疑似新冠肺炎病例有过密切接触的无症状男性和女性参与。受试者将在两周内随机服用羟氯喹或安慰剂,研究人员将每天收集样本并进行测试,以确认两组受试人员中新增的新冠肺炎病例。诺华(Novartis)旗下公司山德士(Sandoz)为这一研究工作捐赠了所需的羟氯喹药物。受试者招募工作将于4月开始,结果将于2020年晚些时候公布。

玛希隆-牛津大学热带医学研究部(MORU)将负责一项关于氯喹和羟氯喹的安慰剂对照的预防研究,探寻该药物对高危医护人员、一线工作者和其他高风险人群的预防效果。至少4万名亚洲和欧洲的参与者将每天随机服用氯喹(东亚国家)、羟氯喹(英国和欧洲)或相匹配的缓释薄膜包衣安慰剂作为预防手段,药物服用时间为三个月。这一为期一年、名为COPCOV的项目旨在确定这些药物能否预防新冠肺炎。受试者招募工作将于4月开始,初步结果将于2020年底公布。

惠康基金会负责新冠肺炎治疗加速器的项目主管尼克·柯马克(Nick Cammack)表示:“研发投资是全球最终终结新冠肺炎的唯一战略。药物、疫苗和诊断方法对于挽救生命、结束此次传染病大流行疫情并防止疫情卷土重来至关重要。我们需要即刻开始评估现有药物是否安全有效。我们呼吁各方一起加入这一全球合作中。如果我们希望扭转疫情的发展趋势,那么对新冠肺炎治疗加速器的大规模投入就尤为迫切。”


加速免疫疗法研发


除了资助药物试验,加速器还将向拉霍亚免疫学研究所提供173万美元,用于成立冠状病毒免疫疗法联合体(Coronavirus Immunotherapy Consortium,简称“CoVIC”)。该联合体将汇集来自世界各地的科学家,他们将通过多学科的盲态分析,汇总并评估潜在抗体,从而筛选出有效的组合疗法。抗体疗法能够用于治疗患者,并保护一线医护人员、密切接触者和其他有暴露风险的人。

万事达卡公司副董事长麦迈克·弗罗曼(Mike Froman)表示,“加速器致力于筛选并大规模推广抗击新冠肺炎的治疗方法,此次资助是我们实现这一使命的重要一步。为了提供应对这一全球流行的传染病治疗方法,尤其是为了保护那些最脆弱的群体,私营部门、慈善部门和政府部门需要加强协作,加速研发进程。我们欢迎任何其他能够提供所需资源的组织加入,共同结束这场危机。”

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004