科普大篷车开进会宁乡村校园
  • 来源:会宁融媒
  • 2020-05-22 16:43

近日,会宁县科学技术协会科普大篷车走进柴家门镇鸡儿咀学校进行科普宣传活动,把丰富的科普资源和科普展品送到孩子们身边,进一步提高孩子们学科学、用科学、讲科学的积极性,坚定"科学让生活更美好"的信念。

pastedGraphic.png

pastedGraphic_1.png

此次科普大篷车进校园活动,采取发放宣传单、发放科普读物以及设立图文展板和模拟实验器等形式进行。

pastedGraphic_2.png

pastedGraphic_3.png

活动中,同学们佩戴口罩保持距离,依次有序进入操场,当领到一本本罗列自然科学、贴近生活的科普读物后爱不释手,边走边读,兴趣盎然。

pastedGraphic_4.png

pastedGraphic_5.png

图文并茂的致敬新时代,礼赞科技人会宁县最美科技工作者风采系列展板主要讲述了一批植根于会宁本土,积极研究探索身边科技,为脱贫致富和改变家乡面貌做出贡献的科技创新带头人,特别是看到今年新冠疫情防控阻击战中,我县几名优秀医护工作者临危不惧,远赴武汉用自己精湛的医疗和护理技术救治新冠患者,保护了人民的生命安全时,大家流露出对平凡医者的无限敬佩之情,纷纷表示自己将来也要成为一个有责任、有勇气、有担当的人。

pastedGraphic_6.png

pastedGraphic_7.png

大篷车还为同学们准备了视角体验旋转器、手摇发电机、激光琴、滚出直线-磁力转盘等模拟实验器,涉及光学、电学、声学、物理学、数学等学科,平日里课本上的原理实验尽在眼前,一目了然,动手操作更是化静为动,寓教于乐。

pastedGraphic_8.png

会宁县柴家门镇鸡儿咀学校八年级学生张潇:这是我们学校100多名师生盼望已久的活动,是学校推进素质教育,促进内涵发展,形成学校特色过程中的一件喜事,在这次活动中,我学到了很多,开拓了眼界,希望类似这样的活动能多走进校园,带我们走进科学,走向世界。

pastedGraphic_9.png

会宁县柴家门镇鸡儿咀学校五年级学生王彬绮:我们学校通过广播、讲座、科技征文与知识竞赛等形式,开展了丰富多彩的科技教育活动,通过科技教育活动,提高了我们学生的科技知识和科技创新能力,祝科技进校园活动越办越好。

pastedGraphic_10.png

pastedGraphic_11.png

此次科普大篷车走进乡村学校活动,让学生们在校园中足不出户亲身体会到了"科技的魅力",有效激发和培育了广大青少年的科学兴趣和爱好,增强了青少年的科技创新意识和动手实践能力,也为提升青少年科学素质发展奠定了良好的基础。

pastedGraphic_12.png

会宁县柴家门镇鸡儿咀学校教师李淑娟:我们学校一直把科技教育活动作为每个学期的活动重点,举行不少于三次,我们要培养孩子们勇于创新,勇于去做一做的精神,要求孩子们把自己学习生活中的这种智慧和灵感发挥出来付之于行动,去试一试,做一做,来达到培养同学们创新意识的目的。

(会宁融媒记者李晓峰)

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004