中国科技馆举办“科学之夜” 观众乐享科学盛宴
  • 来源:中国科普网
  • 作者:李苹
  • 2019-10-03 13:49

科幻机甲秀、“天和”空间站核心舱、科幻主题探秘、与蝙蝠侠、变形金刚、星球大战中科幻角色拍个照……10月2日晚,中国科技馆策划并主办的2019年“科学之夜”大型活动正式拉开帷幕。活动于10月2日—7日、16日—18日每晚7点至9点不打烊,以满足了市民对夜间文化的消费需求。

此次“科学之夜”活动是中国科技馆庆祝新中国成立70周年举办的大型品牌活动,同时也是新馆开馆十周年系列活动的重点活动之一。活动以“科学、科幻、艺术融汇共生”为主题,“科学真好看”“科学真好听”“科学真好玩”“科学画未来”四大版块九个活动轮番登场,在国庆节期间为观众打造一场精彩的科学盛宴!

“科学真好看”版块包括“礼赞共和国——庆祝新中国成立70周年科技成就科普展”、“主题灯光秀”和“科幻机甲秀”三个活动。“科幻机甲秀”首次展出了“丝路机甲•起点”,即身高10.1米的机甲装置,它融合中国文化元素与精神内涵同机器人的逻辑性;此外,“天和”空间站核心舱也将在中科馆西广场华丽“现身”,这是继珠海展出后,首次对首都公众展示。空间站核心舱是空间站的主控舱段,主要对整个空间站的飞行姿态、动力性、载人环境进行控制,分为对接仓和生活控制仓。通过展示让公众直观了解航天员工作、实验及睡眠区域,真切的感受航天员工作及生活环境,同时也激发青少年的航天梦想。

“礼赞共和国——庆祝新中国成立70周年科技成就科普展”

“主题灯光秀”

“科幻机甲秀”

“天和”空间站核心舱1:1实物形式(工艺验证舱)

 “科学真好听”版块为我们展现了艺术与科学的融汇共生。“多媒体表演秀”首次将小球阵列展项作为开场表演闪亮登场,半空中不断变换造型的小球矩阵与现代舞演员相互辉映,尽显科技与艺术的融合之美;而在“科幻音乐会”的环节,SLIP 滑倒乐队为观众带来一场精彩的听觉盛宴,SLIP 滑倒乐队是牛津学生乐团,主张以滑到挣脱束缚,用音乐打破边界,是一支心怀音乐、文学、社会学理想的“学霸乐队”,他们演奏的科学之夜主题曲《科学之梦》、《City in the Rain》、《山川湖海》等曲目,用动感的电子节拍与优美的旋律,配合炫美的灯光,为观众呈现一场永生难忘的浸没式科幻体验。

“多媒体表演秀”

“科幻音乐会”

如果你喜欢在玩中学,学中玩,“科学真好玩”版块将带你畅游中科馆,玩转科学。“科幻主题探秘”首次加入了线上H5互动模式,以不同的任务线将主展厅展品串联起来,为观众编织科幻的未来世界;“科学嘉年华”通过10秒挑战、火线冲击等项目,展现了科学的趣味性;“Cosplay主题巡游”中蝙蝠侠、变形金刚、星球大战等你所熟悉的科幻角色齐齐亮相,带你在现实与未来世界之间穿梭。

“科幻主题探秘”

“科学嘉年华”

“Cosplay主题巡游”

此外,“科学画未来”版块则为观众展示了一副200平米的巨型科幻涂鸦,实现了百人共同作画的壮观景象,呈现一场用色彩描绘科学的故事!

“百人同绘科幻画”

此次“科学之夜”大型活动的顺利举办,拉近了公众与科技的距离,引导公众感受科学的趣味性、观赏性,激发了公众对科学知识、科幻文化的思考,让更多的观众感受到了科技的魅力,同时结合多元化的艺术表现形式,为广大公众和科幻爱好者营造沉浸式的科幻氛围,点燃了青少年科学梦想,点亮了中科馆和奥运园区,丰富了首都夜间文化生活,助力了全国文化中心建设,满足了市民对夜间文化的消费需求。

此次“科学之夜”大型活动正值中国科技馆新馆开馆10周年之际,回顾热诚服务公众的初心,撷取一路走来的点滴温暖,中科馆精心设计制作了新馆10周年纪念手账,内含新馆建设珍贵照片,经典展区和展项倩影,以及明信片、小书签、文创商品折扣券。10月1日——7日,在中国科技馆日间开馆时间(9:30至17:00),在中国科技馆文创商店任意消费,就有机会获得一本纪念手账。每天发送1000册,凭购物小票领取,先到先得,发完即止。

“中科馆新馆开馆10周年纪念手账”


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004