第二届中国生态文明大讲坛在昆明召开
  • 来源:中国科普网
  • 作者:耿宇鹏
  • 2019-12-03 09:43

2019年11月28至30日,由中国生态学学会主办,中国生态学学会科普工作委员会和云南大学承办、云南省科教基地联合会等单位协办的第二届中国生态文明大讲坛在云南省昆明市举办。



中国生态学学会理事长欧阳志云、云南省科协副主席向云、云南大学副校长赵琦华出席开幕式并致辞。中国生态学学会科普工作委员会的科普专家,中国科学院、浙江大学、复旦大学、北京师大、厦门大学、云南大学、广西大学、华南师大、沈阳农大、海南大学、贵州民族大学、南昌大学、南京林大、台州学院的专家教授,和高等教育出版社、中国林业出版社等出版社的代表,以及有关国家公园、自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区、中小学的代表共计300余人参加了活动。


中科院原党组副书记、中科大原党委书记郭传杰研究员做特邀报告


中国科学院原党委副书记、中国科技大学原党委书记、欧亚科学院院士郭传杰研究员、复旦大学陈家宽教授、著名灵长类研究专家龙勇诚先生分别作了题为“生态文明与科学传播”、“生态文明时代的科普之路:生态学家的历史担当与智慧”和“滇金丝猴的故事”的特邀报告。郭传杰认为:生态文明相比于其他文明体系,更离不开科学传播。因为生态文明中包含更丰富的文化理念、思维方式等成分,同时涉及生活方式的改变及利益调整,需要通过科学传播,取得全社会公民的知情、理解、支持和广泛参与,从而让生态文明的各项建设行动真正取得成效;陈家宽教授回顾了科学普及的内涵和发展历程,论述了生态文明时代的科普教育的新特点,并以南昌大学流域生态所为例,介绍了科研与科普如何实现双赢;龙勇诚先生认为科普工作集中反映了一个学科存在和发展的社会价值,科普工作的质量将直接决定该学科的社会基础是否牢固。

 


大讲坛还特意为昆明市的中小学生们设立了10个分会场,组织了一批来自国内著名高校和科研单位的十多位科普专家,分头进入云大附属会展学校、明通小学、昆明三中、昆明十二中、昆明一中金岸小学、师大附小、官渡五中、官渡西冲小学等中小学开展丰富多彩的科普教育活动。科普专家深入浅出、生动有趣的精彩报告,让小听众们感受到自然之美、之奇、之忧、之思,各个会场气氛活跃、精彩不断。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004