泡茶都有哪些讲究?
  • 来源:科普时报
  • 作者:童云
  • 2020-01-13 10:56

细论起来,国人的喝茶,不管是唐代的《茶经》,宋代的《大观论茶》,还是明代的《茶疏》,谈的都是通论。因为大家已经将饮茶融成了生活的一部分,无需什么仪式,茶是生活必需品,高兴怎么喝,就怎么喝。当然,如果考虑到个人具体的身体状况,从养生的角度来考虑的话,又要另当别论。

正是这种已经在咱老百姓生活中根深蒂固的小小叶片,经过历史长河的凝练,已经被研究者冠之为中国茶艺了。茶专家给中国茶艺下的定义是:包括茶叶品评技法和艺术操作手段的鉴赏,以及品茗美好环境的领略等整个品茶过程的美好意境,其过程体现形式和精神的相互统一,是饮茶活动过程中形成的文化现象。抛开其深厚的文化底蕴来看,茶艺包括:选茗、择水、烹茶技术、茶具艺术、环境的选择创造等一系列内容。

现代人要想掌握中国茶艺的具体程序、手法等这些外在的形式,其实并不难,难的是真正掌握每一种茶的冲泡要求,而这其间的差别常常是很微妙的,这种差别用“差之毫厘,失之千里”来形容一点儿也不过分。所以,要想真正冲泡出好的茶饮,需要饮者在长期的冲泡实践中仔细地培养对茶的感觉,这种感觉是比那些能用具体的文字描述出来的程序、手法说明更为重要的东西。即冲泡者只有拥有平和、从容、愉悦的心境,才能使得所有的动作成为一种自然的流露,才能够将茶美妙的滋味最恰当地冲泡出来。这样,也就可以冲泡出一杯真真正正的好茶来了。

爱茶的你,在冲泡茶的过程中,会从中体会到许多乐趣。即使是品茶高手,也得通过对茶的亲口品味,才能了解到个中的滋味。所以,请停下办公室中永远也不可能做完的工作,为自己当上一回茶博士吧!希望通过对盖碗冲泡法、玻璃杯冲泡法、紫砂壶冲泡法等这几种基本泡茶方法的掌握,会为你了解茶提供很大的帮助,从而为你架设一座进一步了解茶、水、茶具关系的桥梁。

好茶配美器,这是一个习惯,也是一种讲究。通常情况下,人们常用的茶器有盖碗、紫砂壶、玻璃杯等。

我们可以用盖碗来冲泡大部分的茶类,即绿茶、白茶、黄茶、红茶、乌龙茶、黑茶(普洱茶)等。笔者以为盖碗冲泡法可以分成两种,一种是适合一个人品饮的泡法,简称盖碗泡法;另一种叫工夫茶泡法。当你到了一个专业的茶馆里,懂行的茶博士一看你的盖碗的摆放方式就知道你的需求了,根本无需你扬着嗓子呼来唤去地喊店小二了。

我们还可以用最常见的玻璃杯/壶来冲泡我国所有的绿茶、白茶、黄茶以及台湾地区的各种茶,投茶可用上投、中投和下投法。这些方法如果运用得当,不仅能够掩盖茶本身的不足,还能增加泡茶的意趣。比如每年春茶上市时,每一位爱茶者最喜的便是用玻璃杯冲泡绿茶时,其中的“观茶舞”环节,便会让其沉醉其中而不能自拔。而且,日常生活中,只要你稍稍留心一下,就会发现在当今的影视作品中,出现最多的茶具其实是一只大大的玻璃杯——里面的人物无论男女老少都会被不客气地配置一只大大的玻璃杯,里面常常冲泡的是绿茶或菊花,大概是为了显得人好看,想必里面能够冲泡些许菊花茶的那部片子的剧务也是位稍稍得道的爱茶者了。

当然,老茶客还可以用紫砂壶来冲泡乌龙茶、黑茶等。只是对于此种材质的壶,爱茶者一般会用一把壶冲泡一种茶,于是如果有机会与老茶客一起品茶,你会发现他为了能喝出个中真味,定是存了一把又一把的壶——正可谓是一茶一壶也!而在使用壶进行冲泡时,壶嘴及壶把对人的位置也是透着玄机的——壶把对着客人表示尊重,壶嘴对着客人则是不礼貌的表示。

金属器具主要适用于茶叶的存储,当然,目前也有饮者喜欢用银制壶来冲泡茶品,除了有一定的保健功能之外,也是一种经济实力的象征,市场上还可以见到其他的茶器制品,如漆器和竹木茶具,只是常常被人们作为艺术品进行收藏罢了。

(作者系中国农业大学出版社副编审,中国科普作家协会农业科普创作专业委员会委员)

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004