花一分钟,和我一起当“防疫科普小能手”
  • 来源:中国科技网
  • 2020-02-13 18:25

由科技日报社、中国下一代教育基金会、中国平安联合发起,中国科学技术协会科普部支持的面向广大中小学生的“为你加油,未来有我”抗击疫情主题一分钟视频征集活动,自2月11日活动发布以来,已收到635份后台报名,并且也得到了社会各界大朋友的积极参与。感谢各位小朋友、校长、家长、社会各界为战疫助力!


河南省汝阳县张轩赫和张轩铖兄弟俩,根据三年级《青少年科技素养提升课程》

内容制作的“走马灯”,为中国祈福!


(云南省怒江州泸水市的四年级杨欣同学为武汉加油!)


北京市二年级余卓逸同学为白衣天使设计的“能饮水的防护服


小朋们呼吁“保护野生动物”的画与手抄报


北京市朝阳区花家地实验小学一年级王乐辰

河南省新密市袁庄中心小学四年级雷凯文

云南省怒江州泸水一小四年级袁曼雯

内蒙古呼伦贝尔市根河市阿龙山小学一年级朱语然

内蒙古呼伦贝尔市根河市阿龙山小学二年级一班张瀚

内蒙古呼伦贝尔市根河市阿龙山小学三年级一班周琳悦

作品来自于云省西双版纳景洪市第四小学四年级岩闻涵小朋友

作品来自于云南省西双版纳景洪市第四小学四年级岩闻涵小朋友的父亲


我们的活动也受到厦门大学生命科学学院植物分类学专业侯学良副教授的关注,他在看到我们的活动后写了这样一段令人深思的话:

“松鼠爱吃橡子,蚕爱吃桑叶,猫跟老鼠是对头,鹿和狼是冤家。在自然界里,每个物种都有自己的食谱,就像大家常说的“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”。然而,有一种生物不守规矩,他的食谱广阔无边。天上飞的,只有飞机他不吃;地上跑的,只有汽车他不吃,水里游的,只有轮船他不吃。这个奇葩的生物就是自以为聪明的人类。在饱餐后的狮子面前,羚羊尚可以肆无忌惮地玩耍,可是,鸟兽们见了人总是惊慌逃散。人要比狮子凶残一百倍啊!如果我们还有一点智慧的话,请把我们的食谱限定一下,做一个安分守己的人吧!”

一位旅居澳大利亚的华人在看到我们的活动后,画的一幅随笔画《美好生活,拒绝疫情,从保护野生动物开始》,表达海外华人情系疫情,通过自己的方式为祖国加油!



参与方式:


自2月11号活动发布以来,关注度不断提升,截至目前参与人数已超过600人,除了小朋友们的参与之外,还有很多大朋友的参与,有小朋友的爸爸妈妈,有学校的老师们,还有关注活动的社会各界人士。还等什么呢,赶快参与进来吧,让我们一起为抗疫贡献出一份力量!

活动参与方式或观看更多参赛作品,请点击识别下方二维码,关注并参与中国科技网发起的话题,微博加话题#为你加油,未来有我#转发并@中国科技网参与,你还可以保存下方图片,打开抖音,拍视频带上#为你加油未来有我,并@中国科技网来参与。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004