中国自然科学博物馆学会等单位联合发布《科普伦理倡议书》
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者李苹
  • 2020-09-24 16:08


9月24日, 在江苏常州召开的科普伦理倡议书发布会上,中国自然科学博物馆学会中国科普作家协会中国科技新闻学会中国科协创新战略研究院北京果壳互动科技传媒有限公司等五家单位联合发布《科普伦理倡议书》。中国自然科学博物馆学会理事长程东红、中国科普作家协会副理事长汤书昆、中国科技新闻学会理事长宋南平、中国科协创新战略研究院副院长赵立新、北京果壳互动科技传媒有限公司CEO嵇晓华共同宣读倡议书。来自全国自然科学博物馆领域参加中国自然科学博物馆学会2020年年会的500余名科普工作者见证了倡议书的发布。

《科普伦理倡议书》面向全国广大科普工作者,分别从“坚持科技向善的价值导向,秉承公平普惠的科普理念”“坚持平等友善的态度,尊重生命尊严”“坚持科学性原则,鼓励科普原创”“坚持开放发展的视野,增进国际交流”等四个方面发出倡议。倡议书呼吁科普工作者秉持科技向善、科普向善的价值追求,坚持科普“以人民为中心”的初心,更好地面向公众开展科普,促进科普工作服务于国家发展和人民幸福生活,并针对这一目标表达科普工作者主动提升科普质量、承担社会责任的使命担当。

随着社会进步和科普事业发展,科普工作者队伍逐渐壮大,科普机构、企业不断增多,科普方式也在不断创新发展。科普工作在获得前所未有关注的同时,也暴露出一些与伦理相关的问题。如何树立科普工作的价值导向,如何让科普工作者达成共识、增强责任,突出科普工作有温度、有感情、有使命感、有责任感的正能量,是值得引起社会各界重视的问题。为此,五家在科技创新与科学普及领域有代表性的全国学会、研究机构和企业联合,经过半年多的研究和起草工作,正式确定《科普伦理倡议书》内容。

程东红理事长在发布会上表示,为了实现建设科技强国的伟大目标,科技创新、科学普及这“两只翅膀”都要有强大的力量。科技创新与科学普及的高质量发展,既需要探索求真的强大原动力,也需要恪守科技伦理底线,确保科技向善。她认为,科普伦理是时代对科普工作者的召唤,也是未来科普工作的题中应有之义。希望各领域科普工作者积极行动起来,不断强化科普伦理意识,用向善、负责任的科普,践行科普伦理倡议。

据了解,倡议首先由中国自然科学博物馆学会和中国科普作家协会发起动议,始于科普从业者伦理意识觉醒的朴素思考。中国科协创新战略研究院一直致力于科技伦理的战略研究,其参与保证了科普伦理与科技伦理的一脉相承,密不可分。果壳作为一个有广泛影响力的民营科普企业,代表了科普实践者积极践行伦理规范的担当。中国科技新闻学会作为科技新闻工作者的组织,代表了媒体向公众及时传播报导准确、客观的科技信息的决心。

据介绍,《科普伦理倡议书》经历了由浅入深的理论探讨过程。2020年1月,各家发起单位召开了第一次工作会议,就倡议书的起草与发布达成共识;2月到7月期间,先后召开了三次专家研讨会,就科普伦理的概念辨析与内涵界定等关键问题听取各相关领域专家的意见。在凝练各方反馈意见的基础上,经过多次商讨和修改,最终形成《科普伦理倡议书》文本。

中国科普作家协会理事长周忠和院士认为,科普伦理是科技伦理的延伸,属于科学文化建设的重要部分。科普工作者要以强烈的社会责任感将科学知识、科学精神传递给公众。

中国科技新闻学会理事长宋南平表示,科普伦理重在提倡一种科学的价值观和科学道德的价值取向。科普伦理倡议强调在科普工作中的科学道德、科学精神和社会责任。

中国科协创新战略研究院院长任福君表示,科技伦理本身一种良性、健康的科学文化。科技界内部的文化通过科普向公众扩散,逐渐实现社会层面的科学文化建设。

果壳创始人嵇晓华认为,科普内容的真实性和科学性是需要保证的第一要素。他结合果壳科普实践分享了三项要领:一是人员专业,二是审核专业,三是注明来源。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004