出门500米见绿进园 北京:绿色森林种进城公园建身边
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟
  • 2019-12-03 16:57

中国科普网讯(记者胡利娟)新版北京城市总体规划提出,要加强城市修补,通过腾退还绿、疏解建绿、见缝插绿等途径,增加公园绿地、小微绿地、活动广场,为人民群众提供更多游憩场所,创造优良的人居环境。

截至11月底,2019年,北京市园林绿化局承担的新建10处休闲公园,50处口袋公园及小微绿地的市级民生实事任务已全面完成。12月3日,北京市园林绿化局城镇绿化处副处长宋学民告诉记者,预计到今年年底,全市公园绿地500米居民区服务半径覆盖率提高到83%。首都市民的绿色获得感、幸福感不断提升。

如今,虽已进入冬季,寒冷的空气却挡不住居民们走出家门逛公园。

当天,在北京市朝阳区的太阳宫安馨花园四季常绿的松树和柏树,与依旧墨绿的青绿苔草一起,小孩嬉戏、老人健身……休闲娱乐的场景与绿色生态有机结合,不仅极大丰富了市民的休闲游憩体验,还为冬日平添一分生机与活力,成了一道靓丽风景。

记者了解到,作为“花样生活”集聚地的这个城市休闲公园太阳宫安馨花园占地面积2.87万平方米,2019年5月15开工,10月1日完工并顺利开园。

“这里原来是座水泥厂,周围10个小区15万居民提供休憩、娱乐、健身的绿色空间,太阳宫安馨花园应运而生”北京市朝阳园林绿化局绿化建设科副科长王慧介绍说,花园设计以24节气植物为主题,每个节气都有相应的花草,立春有迎春,春分有玉兰,立秋有丁香,秋分有菊花,做到四季有花,处处有景

城市绿化既要“增量”,更需“提质”。随着今年民生实事任务的完成,更多充满生机和活力的高品质绿色走进市民身边。

在永定门南端永定门外大街西侧,今年9月正式开放的燕墩公园已经成为北京中轴线上的一棵“绿色明珠”。公园以“城市森林+”为建设理念,700多株国槐、元宝枫、白蜡等乡土植物“挑大梁”,形成稳定的植物主体结构;银红槭、鸡爪槭等色彩丰富的新优品种植物,增加公园秋冬季植物色彩;山桃、石榴、丁香等浆果类、蜜源类植物品种为鸟类和昆虫备足口粮;苔草、狼尾草、玉簪等乡土地被植物覆盖了近8成公园面积,丰富公园底层植物的种类和观赏性,这充满野趣森林群落,掩映着沧桑的“燕墩”文化遗址,共同构成了一处面积为1.9公顷集绿色休闲与历史文化于一身的高品质绿色生态空间。

今年的民生实事任务实现了把绿色森林种进城市,把公园绿地建在百姓身边的目标,不但增加了城市绿地面积,提升城市生态环境,优化城市绿地空间结构,同时,也让越来越多的市民开窗见绿,出门进园,给首都百姓带来更多的绿色获得感。”宋学民,我们实现了精准建绿、盲区建绿,把公园绿地建在市民最需要的地方,不断减少公园绿地500米居民区服务半径盲区。

据了解,今年建成的10处休闲公园,在新发展理念的加持下,用生态的办法解决生态的问题,成为高质量建绿的样板工程。特别是,其在规划设计和建设过程中都力求师法自然,避免过度设计和人工化,使用以乔木为主的优良乡土树种,建筑垃圾也在公园地形构建和园路铺装作业中“变废为宝”,打造生态环保绿地。

 

 

新闻链接:

“扫盲”增绿,北京再添10处休闲公园50处小微绿地

虽然面积不大,但是却让越来越多的老百姓选择走出家门,在树荫下坐坐,闻闻花香果香。近两年来,北京“织补”了不少绿色城市空间,原来的违建、荒地等“边角料”如今打造成小而美、亲自然的公园小微绿地

2019年,北京市园林绿化局承担新建10处休闲公园50处口袋公园,以及小微绿地的市级民生实事任务。目前,已圆满完成年度任务

其中,东城燕墩公园、西城逸骏园二期、朝阳安馨花园和保障房代征绿地公园、海淀五福玲珑和温泉儿童生态体验园、丰台花香公园和岳各庄花园、石景山新安公园和西长安街文化艺术公园等 10个公园已全部建成并对外开放

东城校尉胡同口袋公园、西城景山公园西门、朝阳夕拾园、丰台中顶庙、房山旭辉园二期、通州百货南侧绿地、顺义市民中心街旁绿地、平谷悦洳汇小区北侧绿地、怀柔杨家园、延庆西顺城街南侧等50处口袋公园及小微绿地也陆续建成开放。

 


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004