盖茨谈减缓病毒传播的解决方案
  • 来源:科普时报
  • 作者:□ 李大光
  • 2020-03-26 13:23


截至3月12日,COVID-19病毒在全球范围内已造成数千人死亡,12万多人感染。盖茨称这次疫情将成为全球大流行疾病,他认为:在任何危机中,领导者都有两项同等重要的责任,解决眼前的问题,并防止它再次发生。COVID-19大流行就是一个恰当的例子,我们需要拯救生命。

最近,比尔·盖茨在其一篇博文中说,冠状病毒是一种流行病,是百年一遇的病原体。早在2018年4月21日,在华盛顿举行的世界银行、国际货币基金组织春季会议上,盖茨在会上发言时就警告说,流行病是一个重大的国际威胁,而且这个威胁将长达数十年,甚至更长时间。在一篇新的专栏文章中,盖茨称这次疫情为一次大流行。

当全球各国政府和公民以各种方式准备和应对冠状病毒大流行的不同阶段时,盖茨说,“没有时间可以浪费”,应该立即采取一系列措施来应对危机,为下一阶段做好准备。

这位微软的联合创始人和亿万富翁慈善家在他的GatesNotes博客上发表了一篇新文章:“如何应对COVID-19”。他写道:现在拯救生命显然是更紧迫的问题,但改善世界应对疫情的方式将产生长期影响。冠状病毒的表现就像“百年一遇的病原体”。盖茨多年来一直警告说,流行病是一个重大的国际威胁,世界还没有准备好迎接一场致命的流行病。

随着冠状病毒在全球蔓延,盖茨的一些不祥预言正在应验。自2019年12月至2020年3月12日, COVID-19病毒在全球范围内已造成数千人死亡,12万多人感染。盖茨称这次疫情将成为全球大流行疾病,他写道:在任何危机中,领导者都有两项同等重要的责任:解决眼前的问题,并防止它再次发生。COVID-19大流行就是一个恰当的例子。我们需要拯救生命。

在这篇专栏文章中,盖茨提出了以下可能减缓病毒传播的解决方案:

1.帮助低收入和中等收入国家加强初级卫生保健系统至关重要。

2.世界需要在疾病监测方面进行投资,包括建立一个病例数据库,以便相关组织能够按照要求,使得各个国家能够共享其信息的规则并能够立即访问该数据库。

3.我们需要建立一个系统,能够开发安全有效的疫苗和抗病毒药物,让这些药物能够及时获得批准,并在发现快速传播的病原体后的几个月内提供数十亿剂药物。

4.除了技术解决方案外,还需要外交努力来推动国际合作和数据共享。

5.这些工作需要的预算费用需要增加数倍。

6.政府和产业界需要达成一项协议:在大流行期间,疫苗和抗病毒药物不应该简单地卖给出价最高的竞标者,而应该为处于疫情中心和最需要帮助的人提供并使患者能够负担得起。

盖茨将COVID-19与1957年造成100多万人死亡的流感大流行和1918年造成5000万人死亡的流感大流行相提并论。他写道:目前的疫情介于两者之间。每个人都应该有机会得到负担得起的疫苗。他预测,一种冠状病毒疫苗的大规模试验最早可能在今年6月进行。美国国立卫生研究院传染病中心主任安东尼·福奇最近表示,他希望在4月中旬之前开始在人群中测试候选疫苗。美国疾病控制与预防中心于2月20日表示,这种疫苗在预防流感方面的效果已经超过50%。

比尔和梅琳达·盖茨基金会已经为控制疫情贡献了1亿美元。盖茨在他的专栏文章中表示,要防止大流行需要巨大支出经费。药物开发通常是一个多年的过程,在美国可能花费大约10亿美元。让每个人都买得起疫苗是控制冠状病毒暴发的“正确战略”。他说:“考虑到流行病可能带来的经济上的阵痛,我们已经看到了COVID-19如何扰乱供应链和股市,更不用说人们的生活了,这将是一次经济与疾病的争夺战。”


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004