勇肩天山脚下风湿专业发展的引领人——记新疆自治区人民医院风湿病免疫科主任武丽君
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者 李苹
  • 2019-10-08 10:18

两侧是咖啡馆、生活超市、阅读室……正前方是急救综合楼,没走错,这是新疆自治区人民医院。“以人为本,患者至上”新时期自治区人民医院全身心的改进医疗质量,提升医院服务品质。9月中旬,十多家媒体一行来到这里,采访如同新疆大地一般秀丽的一位恪尽职守、勇往直前、且在学术领域创造一个又一个佳绩的自治区人民医院风湿病免疫科主任武丽君。

浩瀚荒漠 推进风湿专业生根开花

“刚工作时,医院诊治的大多数风湿病人的手或者腿是畸形,可是现在来的病人中,关节畸形的明显少多了。”武丽君高兴地说。

风湿病被称为“不死的癌症”,是一大类疾病的总称,最常见的主要包括类风湿关节炎、痛风性关节炎、系统性红斑狼疮、干燥综合征和白塞病等,常常累及多系统、多脏器,临床也表现多种多样,极易漏诊误诊,如果不及时治疗,预后非常差。

红斑狼疮,听着让人恐惧,有病人家属曾担心地问:这个病传染吗?“随着这些年治疗水平不断提高,狼疮患者不但能像正常人一样生活,而且还可以生孩子。”武丽君主任耐心的与患者及家属安慰,狼疮早诊断、早治疗,患者不但可以治,而且完全回归正常的家庭生活,明显改善生活质量。

截至目前,经新疆自治区人民医院诊治的就有80多个狼疮病人怀孕了。如此骄人的战绩,经历了新疆自治区人民医院风湿免疫科老中青三代主任的积累,现任武丽君主任更是当之无愧风湿专业的普及者和引领者。

1989年,怀着对新疆的热爱,武丽君拎着包来到自治区人民医院工作至今,是新疆最早从事风湿专业的专家之一。“30年前,我们的专业和边疆的地貌一样荒漠。经医院领导支持,兄弟科室帮助,前辈的发展眼光,风湿免疫从稚嫩走向成熟、从成长走向引领成长,实现了一个又一个零的突破。”

新疆自治区人民医院风湿免疫科是全国同级医院中较早起步、与全国同步发展的专科。科室承担着国家级自然科学基金、自治区级、中华医学会自然科学基金,参与国家“十一·五”、“十二·五”、“863”科技支撑计划等多项基础研究;多年在中华风湿病年会投稿数连续全国排名第一;至今,复旦大学排行榜上,也是新疆“唯一”连续五年全国榜上有名科室。

1997年,创建了西北第一个风湿免疫专科实验室和研究室,开展的类风湿关节炎、系统性红斑狼疮等相关结缔组织病的科研,多次获自治区成果及奖项。目前,该专科实验室被卫生部中国医师学会指定为自身抗体检测中心。

一枝独秀不是锦,百花齐放才是春

武丽君感慨地说:“虽然收入不如其它省份的同学,但新疆人民给了很多很厚的回馈,让我不忍离开这片土地”。武丽君连任三届中华风湿病学会常委,两届中国医师协会风湿免疫分会副会长、新疆风湿病免疫专业委员会主任委员,及《中华风湿病学杂志》等多个杂志编委等职务。

在自身医、教、研全面发展的同时,武丽君不忘肩负的社会责任。“2006年时,我院的风湿专业成长了,而且专业诊疗技术与全国同步发展。但是全新疆局面是除了自治区人民医院几乎没有第二个独立风湿免疫专科,包括乌鲁木齐的三级甲等医院,光是一家独秀是不行的。因此,在2006年至今,我们开始下到地(州),一辆救护车日夜兼程的跑,我们团队几乎是跑疯了。一方面做推广,一方面做风湿免疫病筛查,一直到现在。”

横穿沙漠腹地、雪山草原,途中经历各种恶劣气候,克服语言障碍、生活习惯、舟车劳顿、长途颠簸等种种困难。针对新疆风湿免疫病盲知的状态,武丽君带领科室团队走遍新疆所有地州及地州的60余个县市传播专业知识,为需要就医的患者建立健康档案,实行“追踪式”医疗服务。不仅如此,为培养全疆风湿专业人才,自2006年以来举办90多期国家级、自治区级继续教育、十四期免费全疆科主任、骨干学习班,帮助各地(州)组建了学科,这些科主任、骨干洒向全疆,形成了新疆该专业发展“星火燎原”之势,引领了整个专业的发展。

武丽君主任每每讲上一堂精彩的《风湿病总论》,总能让前来学习的各地(州)学员们喜欢上风湿专业。辛勤耕耘,一步一个脚印,武丽君带领团队广泛开展疾病普及教育、人才培养和学科建设,使得江湖游医减少,致残、致畸明显下降。天池脚下新疆风湿免疫联盟成立、率先建立风湿专业的“一市一科一中心”、帮扶县医院独立风湿免疫专科、强直关爱中心新疆分中心成立、关节炎联盟的成立……

梅花香自苦寒来 走向国际风湿舞台

武丽君敬业、奉献、勤奋、进取的工作作风感染着周围每一个人。在她的人格魅力与感召力下,2006年至今,每年都有中华风湿病大咖不远千里来疆传经送宝、实地带教、讲学、义诊……使新疆风湿患者足不出户、零距离接触顶级专家,也切实解决了患者的具体问题,受到了众多患者的一致赞扬。

援疆的风湿专家在喀什义诊时,碰到一个怀孕4个多月的狼疮病人,专家问患者:“你们的医生没让你把药停掉吗?”“没有啊,吃了才能把孩子生下来。”专家惊讶,这么边远地方也知道如何顺利妊娠,大大点赞新疆风湿免疫专业团队所做出的努力。

武丽君个人的学术造诣和专业素养,赢得了全国同行认可,不断受邀在国内、国际会议作大会交流及担任主席,带领的团队走上了亚太地区国际会议的讲台和欧洲壁报巡讲,结束了“国际会议上从来没有新疆声音”的历史,开启了一个新的时代。

新疆风湿免疫科科室论文分别入选2012年、2016年亚太风湿病年会(APLAR)、2017年、2019年欧洲风湿病年会(EULAR),在亚洲和欧洲风湿病学学术会议上发出了新疆风湿声音。

武丽君始终以“传承、凝心、聚力”为己任,凭着对专业的热爱、对成长平台的感恩和对事业的执着,为边疆带出一支风湿专业队伍,2009年至今培养风湿免疫研究生30余人,为新疆的可持续发展奠定基础促进新疆风湿免疫专业快速发展,造福边疆多民族风湿病患者。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004