第一次!“绿博会”落户西部少数民族地区贵州都匀
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟
  • 2020-01-13 15:17

中国科普网讯(记者胡利娟)这里处处是青山绿水,不仅有亚洲最大的瀑布黄果树大瀑布、地球彩带百里杜鹃,还有世界最大的射电望远镜“中国天眼”FAST,世界最大的天然溶洞织金洞,更有荔波喀斯特、赤水丹霞、施秉云台山、铜仁梵净山四处世界自然遗产地。它就是我国世界自然遗产数量最多的省份——贵州。

而中国绿化博览会(以下简称“绿博会”)作为我国绿化领域组织层次最高、展示内容最丰富、影响力最大的综合性盛会,已成为一个吸引、聚集国内外绿化人才、企业、项目和资金等发展要素的重要平台,在促进人才交流、技术转化、资金汇集,推动绿色发展、循环发展、低碳发展,促进绿化产业升级,催生绿化改革创新,凝结绿化事业前进等方面发挥重要作用。

1月13日,全国绿化委员会委员、国家林业和草原局副局长刘东生在北京举行的第四届中国绿化博览会新闻发布会上强调,贵州是国家生态文明建设试验区,此次借助中国绿化博览会这一特殊载体,可以生动诠释绿色发展理念,助力提升生态建设基础条件,推动贵州大生态与大旅游发展的有机融合,努力将贵州黔南地区的自然生态优势转化为发展优势,将绿水青山转化为金山银山,为推进贵州和黔南脱贫致富奔小康发挥积极作用。

据了解,第四届“绿博会”由全国绿化委员会、国家林业和草原局、贵州省人民政府主办,贵州省绿化委员会、贵州省林业局、贵州省黔南布依族苗族自治州人民政府承办,其将于2020年8月至10月在贵州省黔南州都匀市举行。主题是“绿圆中国梦,携手进小康”,着力打造一个在新时代背景下的生态文明建设与绿化成就展示的示范平台。这也是“绿博会”第一次在少数民族地区、第一次在西部地区、第一次在地(州)城市和第一次在高原山地举办。

贵州省副省长吴强介绍说,目前,第四届绿博会筹备工作已全面展开,2020年4月底前可以完成绿博园所有建设任务。

本届“绿博会”博览园选址在黔南州都匀市和都匀经济开发区山、水、林、田、湖、草齐具的连接地带绿芯区域。按照“绿水青山新画卷、生态文明新标杆”的总体定位和“贵山贵水、绿博黔南”的形象定位,园区规划总面积1959公顷,其中,核心区面积399公顷,水域面积80公顷。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004