这次疫情对中小学生有哪些影响?专家一一解答
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者 李苹
  • 2020-02-28 15:46


新冠肺炎疫情期间,成都市教科院对成都中小学生和家长进行调查显示,学生认为自己比较正常,他们认为父母的焦虑情绪比自己要明显一些最担心的问题首先是疫情不受控制;其次是学业压力,不能去学校的话自己学不好怎么办,有升学压力;第三长时间居家感到无聊烦闷;第四,一部分学生觉得自己和父母间的矛盾很多,容易产生冲突

如何疏导学生在居家生活中情绪教师以怎样的心态来引导学生?日前,教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员、西南民族大学社会学与心理学学院院长、教授陈秋燕博士向记者一一阐述:

如何疏导孩子的焦虑和厌学的情绪?

1.接纳并引导孩子,用他们自己的方法来调整自己

先让孩子用自己的方式去疏导自己。因为孩子的反应更自然、更直接、更原始、更本能,哭、闹、跑、跳、打这些都是身体对疫情的反应,孩子身体的能量需要发泄出来,我们大人可能需要稍微指导一下,比如当哭的时候,我们可以把手放在他的手上,让孩子感觉有人理解他;在家里面转来转去搬东西,我们可以和孩子商量怎么应该怎么去动。有些方法很简单,让孩子画画,随便涂鸦,实际上他画出来就是表达出来;也可以通过唱歌跳舞,把身体里面压抑的东西抒发、舒展出来。如果你能够跟孩子一起画画、唱歌、讲笑话、跟他抱一抱,实际上这是一个非常自然的修复过程。这个方法实际上在孩子是婴儿的时候,蹒跚学步的时候我们就是这么做的,用母亲的方式去照顾孩子,饿了就给他吃,哭了就关心他。

2.教导孩子成熟的应对方式

①以身作则、以身示范、言传身教 曾经有一个小朋友跟我说,我妈让我学习,她都不学习凭什么让我学习?我妈不让我看电视,我爸我妈天天看电视,凭什么大人可以看我不可以看?所以如果我们真的是一个好的父母,首先你要以身作则,你要带孩子,不要刷手机,爸爸一天到晚刷手机,手机不离手,教育的效果影响不可能好。所以父母要以身作则、以身示范、言传身教,

②父亲要稳,母亲要温和。父亲要稳,就是说带给孩子很安定的感觉,爸爸会说疫情现在开始已经好转了,学校在怎么安排;妈妈脾气温和,会让孩子觉得家里是很舒服的环境。在跟孩子沟通的时候,父母不要把害怕、紧张、焦虑、烦躁的情绪传染给孩子。调研也显示,孩子觉得父母比自己还烦躁,孩子是可以察觉到的。所以说我们在引导孩子的时候,我们的状态要调整好再去跟他沟通。

③多陪伴,少说多听 让孩子讲一讲开心的事情,想跟爸爸妈妈讲的是什么?多听孩子讲,多讲你就多了解他的状态,他讲出来心里就舒服。比如说这杯水就是孩子心中的压力,压力都装满了,你能够教育什么?你不能再往里面灌水,而是要倾听,听他说实际上就是在宣泄。当你能够听孩子说话的时候,孩子一定会听你说话。他会觉得爸爸妈妈很值得信任,能够理解他,花时间陪伴他。所以当你去跟孩子沟通的时候,讲一些方法的时候,孩子多多少少会听,不会闭着耳朵。如果我们都不了解孩子,每天都是说教数落,孩子的耳朵是堵着的,杯子是满的,你的教育是无效的。

跟孩子沟通的时候时间成本要高,不能想一出是一出,要坐在一起好好沟通;第二要陪伴,多听少说,他说完了你了解大概的情况后,再问孩子你想听爸爸妈妈的看法吗,然后再去讲你的观点。在家庭教育中间大人要有规划,大家共处的时间应该比较有规律,节奏也很重要。

教师应该以什么样的心态来引导学生?

1.老师的肯定和欣赏有助于学生的成长

尤其是小学低年级学生,如果能够得到老师的关怀,他会觉得很惊喜,感觉受到肯定。所以比如说上课的时候点他的名,请他起来发言,问问他假期过得怎么样,多关心注重这种细节,而不是空洞地说你要成为一个好学生。比如说今天来上网课,坐得很端正,上课很认真,穿衣服很整齐等等,要对学生好的行为给予反馈,因为每一个学生都很在乎老师眼中的自己是什么。有些老师会说优点都在学生身上也不会跑,所以我就多说缺点会对他更好。实际上我们在教育学生的时候要以肯定他为前提,心理学有一个说法叫5:1,你要让一个人改变一个缺点,需要在他身上找出五个优点,要让他看到自己是一个有潜质、有能力的学生,老师要善于发现学生身上的优点、闪光点,实事求是地告诉他,而不是没有根据,说你是很乖的,这就有点空洞。老师对学生的肯定和欣赏是学生成长很宝贵的东西。而且要指导到位,仅仅说你要用功学习太空洞了。比如说学生英语、数学有点弱,你要给他具体的方法,具体地指导他在这个事情上要怎么样做,要有的放矢地去指导学生。

2.要及时对学生进行肯定

无论学生在学习、行为还是朋友交往的过程中取得进步,老师一定要当众表扬, 让学生看到老师是对我很关注的。可能他原来是一个喜欢迟到的、学习成绩很普通的学生,普通同学取得进步很不容易,他有一分就表扬一分,有两分就表扬两分,给他加油。一个学生有一点进步老师都看到了,当我们很尊重学生的时候,他也会很尊重自己。老师是不能放弃任何一个学生的,每个学生身上都有可贵之处,可能学业并不突出,但其他方面就会有闪光点。所以老师不要用一个标准来衡量学生,一旦学生有进步,无论美术、体育或者生物等等,每有一个进步,我们就一定要肯定,因为这样的学生十分渴望老师正向的肯定。老师要有慧眼,有方法,要学会欣赏,特别是具体、细小的部分。

如何阅读心理烦方面的书籍?

我们去了解一些科普的知识,心理健康的常识,什么是健康?什么是心理疾病?可以用哪些方法去改善?社会上也有很多这样的书籍。

我们每个人都有自己的妙招,因为你活到现在为止,能够正常地交往,上班、挣钱、恋爱,每个人都有可贵之处,每个人都有自己的方法让自己成长。

曾经有一个同学背了一包书到找我做咨询,他是一个人际交往比较紧张的人,他说从图书馆借了那么多书,把书看完了以后我还是没有朋友。所以对一般人来讲,把书本的知识转换成一种技能需要去练习。看这些东西不是为了好玩,是为了让自己过得更好。心理学里讲要主动去交往,你也觉得说得很对,但是你不行动,这样的阅读就没有价值。所以看书不在于多,而在于如果觉得这个说法很对,你就要去做。可能开始做起来有点吃力,有点不习惯。比如说像有些父母他在家里唠叨惯了,让他倾听就做不到,看着孩子就生气,就是想想揍他,就是想就发火,让自己平静下来不太容易。因为行为的改变需要一个过程,需要坚持。所以说喜欢读书的朋友,如果一个说法很好你就要去做,另外也要做到坚持,因为一个习惯的改变是不太容易的,所以要持之以恒地做练习。

 


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004