爆款“故宫口红”缘何备受关注
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟
  • 2019-07-16 16:35

黑、白、赤、青、黄五色为主,结合“宫廷蓝”底色,再搭配上绣球花菊花、四季花篮等吉祥图案,2018年底,备受关注的“国宝色”故宫口红,无论是从外观设计到色号选择,还是织物的肌理和刺绣的凹凸感,均把历史的温度与现代感的时尚趋势进行了完美结合

“故宫口红带动了整个口红界的革命,它是世界上第一个采用先进精准的3D打印黑科技技术,从颜色到金属管条,都是一支一支打印出来的,色彩均匀非常有质感,真正打造了每一口红均为艺术品”日前,华熙生物科技股份有限公司(简称华熙生物)董事长总裁赵燕13届夏季达沃斯论坛上接受采访透露,用国宝色彩传递东方审美,是故宫这套中国风口红的独特之处,在让它传递我国传统文化魅力的同时,故宫和华熙生物也在不断创新,今年七月,我们的故宫口红将要迎来第一个小迭代。与现在相比,重磅推出的三支全新是一种“另类”的美,感觉大不相同。这亦或又是一轮“新国潮

“中国文创”让古韵古香变得触手可及

系出名门的故宫口红,不仅继承了故宫传统审美的高贵典雅,又注入华熙生物科技感的一丝严谨细腻

外观设计膏体成分,再到色号选择运用上,无不体现设计研发者的匠心与巧思。 

这是在经历了多次否定与肯定的轮回后,故宫与华熙生物一次成功尝试。”赵燕介绍说,故宫口红系列中每一款口红的颜色,无论是外观还是膏体,都取自故宫典藏国宝。其中,6款口红外观颜色的设计灵感来自故宫博物院馆藏的6件明清后妃的服饰,膏体颜色甄选自6款珍贵宝器。

尤其值得一提的是,故宫口红在细节上的巧妙设计方形金管的质感,让人拿在手中感觉分量十足。印有红色故宫logo亮面口红盖,采用磁吸开合设计,轻松开关,实用方便又趣味十足,更显高贵大方。

“故宫口红一经推出便火爆网络。究其原因就在于这一中国文创让历史不再神秘,让国宝不再高高在上,让古韵古香变得触手可及”赵燕如是说。

 

自主研发生物技术带动口红界革命

如果说,“故宫文创”的气质内涵和口红界“盛世美颜”的外表,使“故宫口红”大卖,抢购一空。

那么,其膏体中所含的独特专利保湿成分,让大家对“故宫口红”真可谓是爱不释手。

据了解,为了保证故宫口红的高品质和保湿效果,华熙生物添加了自主研发、独特的专利,也就是油分散透明质酸钠技术,其使得“故宫口红”的保湿度、滋润度更佳,并且用植物可可脂代替原来制作口红膏体的化学蜡。

赵燕称,油分散透明质酸钠是华熙生物专为彩妆产品设计的一款玻尿酸原料,将水溶性玻尿酸成功添加到纯油相配方的产品中,蕴含超高含量的玻尿酸可快速透皮吸收,起到补水保湿作用,以深层呵护唇部肌肤全面提升了消费者对于故宫口红的产品体验和口碑。

华熙生物所生产的“透明质酸”即人们所熟知的“玻尿酸”。资料显示,透明质酸(hyaluronic acid,简称HA,又名玻尿酸)是存在于人体和动物组织中的一种天然直链多糖,在人体内主要分布在眼玻璃体、关节、脐带、皮肤等部位,发挥重要生理功能。透明质酸是人体内不可替代的天然物质,胚胎时期体内含量最高,随着年龄增长体内含量逐渐减少。皮肤老化、关节退化、动脉硬化等症状与体内透明质酸含量逐渐减少密切相关。

“华熙生物研发的油分散透明质酸钠销量大增。”赵燕表示,“故宫口红的热销不仅带动了整个口红界的革命,也改变了国际大型化妆品企业占主导的局面。”

也正是因此,我国迅速崛起的生物科技行业备受关注。作为一家聚焦于生物科技领域的企业,华熙生物发展的关键所在就是技术实力和创新能力,也是生存的根本

统计显示,截至2018年末,华熙生物研发团队已经达185人,由国家科技进步二等奖获得者郭学平博士带领。同时,华熙生物在国内的上海、山东等地,以及海外的法国建立了多个研发中心,并与清华大学、江南大学、山东大学、美国哈佛大学等学府建立了紧密的合作关系,共同开发研究专项领域的新技术。

 


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004