科普抗疫 | 众志成城 战“疫”有我 全域防疫科普作品选登(一)
  • 来源:科普惠
  • 2020-03-31 21:54


在这个非常战“疫”时刻,“众志成城 战‘疫’有我”全域防疫科普作品征集发布活动火热开展。

来自各学会的专家学者、医院的医生护士、企事业单位的普通职工、大中小学校的师生以及街道社区的志愿者们纷纷投入到创作中,发挥各自专长,扛起防疫之责,发出科学之声。即日起,我们将陆续选登投稿中的优秀作品。



作品名称:天津市学校防控新型冠状病毒肺炎预防性消毒指南(试行)

出品单位:天津市教委、天津市卫健委、天津美院、天津卫生健康促进中心



名称:《疫情防控三字经》

作者:于源,天津市实验幼儿园

作品介绍:根据《疫情防控三字经》内容,通过绘画与动画相结合的形式,制作动画版的《疫情防控三字经》。



名称:疫情中的心理学——心理台风眼效应

作者:天津师范大学心理学部防疫科普团队

推荐单位:天津师范大学心理学部



作者:连维建,天津美术学院  视觉传达设计系


推荐单位:天津美院



作者:刘辉,天津师范大学津沽学院


设计说明:运用红十字、医务工作者、拳头、病毒、隔离栅栏等元素表达众志成城战胜疫情的决心和力量!



作者:赵一鸣,天津外国语大学

简介:抗疫是每一个普通人都要参与的一场“战争”,普通人的抗疫指南并不普通,它写出的都是日常生活中每一个人力所能及的可以为抗疫战做出的一点微小贡献,希望通过简图的形式让这些细节深入人心,早日抗疫成功!



工作场所如何做好防护

制作单位:中国人口出版社

推荐单位:天津市健康教育协会



战疫情

作者:李殿光

推荐单位:天津市科普作家协会



大自然的警告

作者:孙诗政,河西区平山道小学

简介:新冠肺炎惨痛的教训告诉我们:人类要尊重自然、敬畏自然,减少对大自然的破坏,并把人类当作自然界的一部分。



战胜疫情 须树立“三信”心理


作者:白学军,天津师范大学副校长

推荐单位:天津师范大学


当前,新型冠状病毒肺炎感染疫情来势汹汹,各种类型的信息铺天盖地,给每个人的心理都造成了一定程度的负面影响,导致少部分人出现了如焦虑、恐惧、愤怒、生气等心理和行为问题。要想战胜疫情,需要树立“信念、信心和信任”的心理......

全文点击链接


新型冠状病毒来了,你怕了吗?


作者:关博,天津大学天津医院副研究员,二级心理咨询师

推荐单位:天津市科普作家协会


当恐惧来临的时候,其实我们之所以烦躁不安,或许是激素在作祟。当然,其实最关键的,还是要学会面对恐惧......

全文点击链接


以上作品由科技部引进国外智力管理司、天津市科技局联合推荐

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004