聚焦“科学”与“艺术”融合的科学教育
  • 来源:中国科普网
  • 作者:李苹
  • 2019-05-25 19:05

   5月22日,在安徽省芜湖市,举办了“第九届中国(芜湖)科普产品博览交易会青少年科学教育发展论坛——美丽科学教育论坛”。

  美丽科学教育论坛是聚焦“科学”与“艺术”融合的科学教育,由中国科学技术大学先进技术研究院新媒体研究院院长周荣庭教授主持,加拿大籍华人学者哈佛大学教育学院研究员江学勤、中国科学院国家天文台研究员郑永春、中国科学技术大学科技传播与科技政策系副教授梁琰做报告并共同带来精彩的圆桌论坛,来自全国各地的230余名中小学校长与老师参加了本次教育论坛。

   论坛上,首先是国际著名STEAM教育专家江学勤,带来《我做STEAM学到的五大道理》的主题报告,从国际STEAM专家到一线从事STEAM课程教学、培训与研究的视角进行了精彩分享。江博士特别强调,STEAM需要开放而有创造力的校园文化,教师培训是促进STEAM落地的最佳途径,驱动性问题是组织教学的最好方式,STEAM是一种很好的锻炼协作能力的方式,STEAM最终研究的是如何从失败中不断学习,让现场观众大受启发。

 紧接着,郑永春分享了《科学教育与国家科技创新》的主题报告,从“中美贸易战”讲到“科技竞争的基础是科学教育”,并从科学家与教材编写专家的跨界视角,为与会老师分享了什么是科学、为什么要学科学、科学教育怎么做、科学家在科学教育中有何作用的一系列新颖的观点,风趣幽默的演讲方式让现场一度掌声如潮。郑永春认为,科学教育太重要了,应该成为与数字和语文并列的主课,建议要像做科研一样,研究科学教育。

   美丽科学项目创始人梁琰,分享了《发现科学之美》的主题报告。分享了“科学”与“艺术”融合的历史作品与精彩典故,并利用科学可视化技术为现场观众展示了令人惊叹的蝴蝶微观结构、美丽的微观化学反应现象等美丽科学作品,并特别提出了科学之美的两层境界,从“发现现象之美”到更深层次的“理解规律之美”,最后还抛出了 “世界是艺术作品吗”的开放问题,十分引人深思。

   美丽科学教育论坛最后环节是圆桌论坛,在周荣庭教授的主持下,三位科学教育专家围绕“科普与科学教育的关系”、“中美科学教育的异同”、“科学与艺术如何应用于科学教育”、“STEAM课程与项目学习”等议题开展了精彩的现场讨论,并与现场多位观众进行了交流。

 据主办方介绍,本届科博会美丽科学教育论坛受到与会中小学老师的广泛赞赏,从“科学”与“艺术”融合的视角探讨科学教育让人耳目一新,为科学老师开展科学教育实践打开了一扇新的大门。

 据悉,5月23日至25日,主题为 “创新驱动发展、科技引领未来”的第九届中国(芜湖)科普产品博览交易会,由中国科协和安徽省政府共同主办。吸引了390家参展单位,展示面积达3.6万平方米。参展单位既有国内著名高校和科研院所,知名科技、科普企业和有关全国学会等单位,又有美国、法国、德国、英国、加拿大、澳大利亚、芬兰等国家和港澳台地区的企业、科技团体等。

 

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004