用精准营养管理应对糖尿病并发症
  • 来源:科普时报
  • 作者:张 克
  • 2018-09-14 12:19

     科普时报记者 张 克


    “大多数糖尿病人知道饭少吃,多运动的道理。可是很多人并不清楚少吃是少吃多少,多运动是运动多少,不科学的运动可能还会让血糖升高。”“餐后血糖高,是不是减肥、少吃,多运动就能逆转?怎么把餐后血糖高的问题解决。”……9月8日,由北京基钥生物科技有限公司主办,北京善方医院协办的“七天免费体验基愈糖尿病管理项目公益活动”上,北京善方医院内分泌专家戴宝丽医生分享了糖尿病并发症的危害性、糖尿病发病机理的前沿科学研究,以及胰岛素敏感性、肠道菌群等话题。


    越来越多的研究表明,糖尿病发病率的增加不单纯是遗传原因和生活方式不佳造成的,肠道微生物紊乱而导致的代谢失调和胰岛素抵抗成为防治糖尿病的新靶点。目前,肠道菌群的失调已经被认为是2型糖尿病和其他代谢类疾病发病重要的源头因素。肠道是营养素,特别是葡萄糖和脂肪代谢、吸收和利用的第一道关口。肠道菌群为宿主提供自身不具备的代谢通路和酶。因此一旦肠道菌群失调,就会引起代谢紊乱,直接影响血糖水平。肠道的有益菌可以代谢益生元生成短链脂肪酸,刺激肠道分泌肠促胰液素,促进胰脏分泌胰岛素。


    而肠道的有害菌,则会引发全身慢性低度炎症反应,进而导致肥胖及胰岛素抵抗。如果肠道菌群结构紊乱,有益菌比例降低,有害菌比例上升,就会导致代谢紊乱、肥胖、胰岛素水平异常和胰岛素敏感性下降。


    基钥生物科技的科学总监沙镝博士,阐述了严格意义上的精准营养管理的科学体系以及执行方案。结合基因检测、肠道菌群检测和医院深度体检结果,通过调理肠道菌群、个性化的饮食计划及科学合理运动来成功的调理肠道菌群,进而达到降低体重和血糖的效果,改善全身综合精力,提高胰岛素的敏感性。


    据基钥科技CEO陈迎平指出,饮食、运动、药物、教育和监测,糖尿病管理的“五驾马车理论”提出已久。这“五匹马”对于血糖管理至关重要。但是,目前国内临床上大多采用单纯依靠药物治疗的方式,虽然可以使病人达到短期降糖的作用,但缺乏对患者生活方式的教育和干预。基愈糖尿病管理项目的开展,为我国糖尿病和其它慢性疾病的管理,提供了新的思路。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3