辛苦考研后又被清退?弄清读研目的很重要
  • 来源:科技日报
  • 作者:​子 知
  • 2020-11-21 13:20

教育时评

  11月13日,武汉体育学院研究生院发布公示,拟对超过最长学习年限的31名硕士研究生作退学处理。考研学生经常戏称考上研究生为“上岸”。如此艰难“上岸”后,却迎来了超过最长学习年限而被清退的结局,这并非个例,事实上,近期各大高校都在清退超期未能毕业的学生。

  为何会出现这样“矛盾”的现象?如今,很多学生认为考研的重要性几乎和就业一样,越来越多的本科生选择读研。过去或许还有不少考生将考研当成追求学术梦想的进阶之路,今天很多年轻人却认为是“不得不考研”。

  每个年轻人都有努力追求上进的权利。或许考上研究生并不能完全改变一个学生的命运,但起码可以为他们的就业与未来长远发展提供更多机会。考研本身的意义毋庸置疑,但读了研却毕不了业,不禁让我们反思:造成大量年轻人过度依赖考研的原因到底是什么?

  客观而言,这首先与企业对岗位的学历需求认知有关。如今,全体国民的教育水平都在不断提高,“水涨船高”下竞争同样工作岗位的学历也会越来越高,就会出现博士生、研究生和本科生一起竞争的局面。面对这样的现实,很多本科生只能通过考研才能赢得未来就业竞争中的“入场卷”。但其实,很多岗位并非一定要博士生、研究生才能胜任,有些工作本科生可能会干得更好,所以企业应该转变观念,招聘符合岗位实际需求的人才。

  此外,社会舆论导向也发挥着至关重要的作用。如今,网上有着许多“贩卖焦虑”式的言论,比如“比你学习好的同龄人正在远远地甩掉你”“考不上名校研究生,只能做打工人”等。它们或许来自某些自媒体的炒作,或许来自一些公共事件的评论,但不论如何,这种弥散的焦虑感让越来越多的年轻人感到现实压力,只能通过提升自身学历来消除焦虑。

  因此,读研成了不少人眼中的必需品。但其实每个人都有自己所擅长的领域,有的人可能善于应试、科研,有的人则可能更适合经商、创业,只有找准自身定位、发挥自身特长,才能在人生的道路上尽情驰骋。虽然不是所有学生都必须考研,但如果你已经选择了考研这条路,就一定要坚定地走下去。在现实中,只要找准方向,踏实努力,早晚会看到梦想开花。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004