高效集成过滤装置让净水“源远流长”
  • 来源:中国科普网
  • 2020-07-10 17:50

近日,记者从北京发明协会组织的专家咨询会上获悉,北京云阳张水处理设备厂研制成功的“高效集成过滤装置”获得专家一致好评。专家认为,该装置通过技术创新克服行业痛点,将在水处理工程中大有作为。

水是生命之源,又是有限的资源,社会运行和百姓生活都离不开水处理,从地下水开采到进入用户,从用户排出到再次使用,都要经过各种净化处理,因此各类净水设备应运而生。北京云阳张水处理设备厂总经理张国明带领团队历经十年拼搏,开发了高效集成过滤装置。

该装置采用新型微米级环保填料,滤料直径为几微米至几十微米,具有巨大的表面自由能和比表面积(直径为1毫米的砂滤层比表面积6000㎡/m³;单丝直径50微米纤维滤层比表面积80000㎡/m³),大大增加了水中杂质颗粒与滤料的接触机率及滤料吸附能力,并且纤维束滤料采用自由排列式填充方式,进一步提高了过滤效率和截污容量,使设备能够适应各种复杂水质的处理。同时该装置安装也非常方便,它是一个集成装置,将过滤单元与自动控制系统等附件集成撬装一体,实施模块式安装,使得安装更加简便。

该净水装置的运行方式也与众不同,颠覆了传统过滤装置的进水方式,改用下进水、顶出水方式,有利于过滤元件的压实和滤元件之间的空气排出,具有更好的过滤效果。同时净水装置在运行中面临一个普遍问题,即设备清洗,该装置的清洗模式也有独到之处,它采用气-水联合清洗,不需大量水源,短时间提供充足空气对滤元件擦洗,使用正常水量将污物冲出体外即可。一般只需20分钟即可完成设备清洗,可保持单位时间内的最长运行时间,大幅提升了运行效率。

在北京发明协会组织的专家咨询会上,有专家表示,高效集成过滤装置具有高速、高精度、高纳污量、节水节地、节约滤料等“三高两节”五大特性。作为净水设备,高效集成过滤装置既可以单独使用,也可以很好地与各种水处理设备有机结合,可用于市政供水、生活污水和工业污水的处理。目前该装置巳经在全国各地十几个工程项目中应用,得到用户一致好评和业界专家的高度赞扬,未来将在更多的工程建设中发挥技术创新的重要作用。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004